Приказ Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края от 06.04.2015 N 306 "О включении Методических рекомендаций по сохранению биологического разнообразия лесов при их использовании на территории Алтайского края в лесохозяйственные регламенты"



ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
И ЭКОЛОГИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ

от 6 апреля 2015 г. № 306

О ВКЛЮЧЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОХРАНЕНИЮ
БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ ЛЕСОВ ПРИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НА
ТЕРРИТОРИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ В ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РЕГЛАМЕНТЫ

В целях реализации Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ "О животном мире", Лесного кодекса Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации от 13.08.1996 № 997, приказа Рослесхоза от 01.08.2011 № 337 "Об утверждении Правил заготовки древесины" приказываю:
1. Управлению лесами Главного управления:
внести изменения в лесохозяйственные регламенты лесничеств Алтайского края с учетом прилагаемых Методических рекомендаций по сохранению биологического разнообразия лесов при их использовании на территории Алтайского края в срок до 31.12.2015;
разместить данные Методические рекомендации на официальном сайте Главного управления.
2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника Главного управления, начальника управления лесами Черных В.А.

Начальник Главного управления
В.Н.ПОПРЯДУХИН





Приложение
к Приказу
Главного управления
природных ресурсов и экологии
Алтайского края
от 6 апреля 2015 г. № 306

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО СОХРАНЕНИЮ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ ЛЕСОВ
ПРИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НА ТЕРРИТОРИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

1. Общие положения

1.1. Согласно законодательству Российской Федерации в процессе использования лесов необходимо принимать меры по сохранению естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов, биологического разнообразия лесов.
1.2. При использовании лесов охране подлежат ключевые биотопы и ключевые объекты (отдельные деревья, их группы, или целые лесные участки - природные комплексы), имеющие большое значение, как среда обитания объектов растительного и животного мира, в том числе занесенных в Красную книгу РФ или Алтайского края.
Правильное выделение ключевых биотопов и объектов будет способствовать сохранению значительной доли видового разнообразия лесных экосистем при исключении из хозяйственной деятельности относительно малых по площади участков леса. Не подлежащие рубке ключевые биотопы и объекты должны выделяться как в эксплуатационных, так и в защитных лесах.
1.3. Меры по сохранению ландшафтного и биологического разнообразия должны быть предусмотрены в проекте освоения лесов. Сохранение ключевых биотопов и объектов возможно как при отводе лесосек в виде выделения неэксплуатационных участков, так и непосредственно при разработке лесосеки в виде сохранения отдельных ценных деревьев и их групп (п. 17, 25 Правил заготовки древесины).
1.4. Для сохранения большинства ключевых биотопов и объектов требуется также выделение и исключение из рубок их буферных зон, поскольку примыкание рубок непосредственно к биотопам зачастую приводит к утрате их свойств, ценных для сохранения биоразнообразия.
1.5. При поступлении сведений от органов местного самоуправления, научных и общественных организаций и других заинтересованных сторон о выявлении конкретных, ранее неизвестных мест обитания редких и исчезающих видов растений и животных, в проект освоения лесов вносятся изменения, связанные с информацией о ключевых биотопах и объектах и необходимых мерах их охраны. Орган исполнительной власти, осуществляющий реализацию государственной политики в области охраны окружающей среды, информируется о таких фактах незамедлительно.
1.6. При выполнении работ по отводу и таксации лесосек необходимо устанавливать наличие в границах конкретной лесосеки объектов биоразнообразия, по характерным признакам, отнесенным к ключевым биотопам или ключевым объектам, определить границы неэксплуатационных участков.
1.7. При проектировании мероприятий по сохранению биологического разнообразия лесов закладываются не только технические мероприятия (ограничение хозяйственной деятельности на конкретных лесных участках), но и организационные, т.е. до начала любой хозяйственной деятельности на лесном участке локальными актами арендатора определяются должностные обязанности лиц, осуществляющих лесохозяйственную деятельность в части обеспечения соблюдения природоохранного законодательства и сохранения биоразнообразия.
1.8. Площадные ключевые биотопы и объекты, необходимые для сохранения биоразнообразия, выделяются в процессе отвода делянки. При этом площадь под ключевыми биотопами и ключевыми объектами исключается из эксплуатационной площади делянки. При составлении технологической карты лесосеки на нее наносятся ключевые биотопы, объекты и их буферные зоны. Ключевые объекты и биотопы должны быть обозначены на местности.
1.9. Точечные ключевые объекты, а также невыделенные при отводе площадные ключевые биотопы и объекты, выделяются и сохраняются непосредственно при лесозаготовке.
1.10. Ключевые биотопы могут совпадать с прочими неэксплуатационными участками: семенными куртинами и др.
1.11. Места расположения волоков и погрузочных площадок определяются с учетом выделенных биотопов. Исходя из форм рельефа и наличия понижений, устанавливают направление водотоков, заболоченные участки и т.д. При планировании волоков намечают места переезда через водотоки таким образом, чтобы их количество было минимальным. Исключаются заезды техники в пределы выделяемых ключевых биотопов и буферные зоны ключевых объектов.
1.12. Перед началом разработки лесосеки все члены лесозаготовительной бригады инструктируются и ознакамливаются с количеством и местонахождением выделенных ключевых биотопов и объектов.

2. Понятие и виды ключевых биотопов

2.1. Ключевой биотоп - это лесной участок, имеющий особое значение для сохранения биологического разнообразия, поддержания средозащитных свойств лесов.
2.2. Перечень ключевых биотопов и необходимые меры охраны.
2.2.1. Опушки лесов, граничащие с безлесными пространствами. В целях охраны выделяется полоса леса вдоль опушки шириной 100 м от границы (кромки) леса с открытым пространством.
2.2.2. Заболоченные участки лесов в бессточных понижениях (согры). Регулируют водный режим и микроклимат, являются местообитаниями редких и исчезающих видов животных и растений. Избыточно увлажненные почвы, угнетенный древостой, высокая фаутность, преобладающие типы лесорастительных условий - травяно-болотные. Граница охраняемого участка устанавливается по естественному контуру ландшафта с буферной (охранной) зоной шириной 50 м.
2.2.3. Окраины болот, болота с редким лесом и участки леса среди болот. Регулируют водный режим и микроклимат, характеризуются повышенным биоразнообразием, являются местообитаниями редких и исчезающих видов животных и растений. Выделяется полоса леса, примыкающая к болоту. Граница охраняемого участка устанавливается по естественному контуру ландшафта с буферной (охранной) зоной шириной 50 м.
2.2.4. Участки леса вокруг водных объектов (вдоль ручьев, мелких речек, вокруг озер, родников). Поддерживают гидрологический режим, предотвращают эрозию, характеризуются повышенным биоразнообразием, являются миграционными коридорами и местообитаниями редких и исчезающих видов животных и растений. Вдоль береговой линии водоемов, как учтенных, так и неучтенных лесоустройством, сохраняется полоса шириной не менее 50 м (в обе стороны от ручьев, речек). Необходимо также учитывать естественные границы биотопа, выраженные в рельефе и растительности (пойменные сообщества). Вокруг точечных водных объектов охранная зона выделяется в радиусе 50 м.
2.2.5. Участки леса на крутых склонах. Насаждения на горных склонах, склонах высоких грив в борах, бортах балок и оврагов крутизной более 30 градусов. Предотвращают эрозию склонов, обладают защитными свойствами для убежищ животных. В состав неэксплуатационного участка включается лес непосредственно на склоне. На оврагах в состав неэксплуатационного участка включается также полоса леса шириной не менее 50 метров у подошвы и у вершины склона оврага.
2.2.6. Источники обсеменения, состоящие из хвойных пород среди древостоя лиственных пород. Для сохранения биотопов, являющихся источниками обсеменения прилегающих территорий, убежищами для растений и животных, гнездовыми станциями для редких видов птиц, сохраняются лесные участки, значительно отличающиеся от окружающего древостоя по возрасту (разница более 40 лет), породному составу или происхождению. Выделяются локальные участки по естественным границам биотопа с буферной зоной шириной 30 м.
2.2.7. Участки леса с наличием старовозрастной осины (редкостойный осиновый лес с высокотравным покровом). Выделение данного ключевого биотопа важно, в первую очередь, для лесорастительных условий черневой тайги. Старовозрастные осинники являются местообитаниями видов неморальной флоры, а также редких и исчезающих видов растений и животных.
Участки леса с наличием старовозрастной осины в количестве от 5 и более единиц выделяются как неэксплуатационные участки. Рекомендуется оставлять также и одиночные деревья осины диаметром более 40 см или их группы обязательно в окружении деревьев других пород для смягчения изменений среды после рубки. Выделяются неэксплуатационные участки площадью от 0,5 до 3 га по естественным границам биотопа с буферной зоной шириной 30 м, но не более 5 ключевых биотопов на одном лесном квартале.
2.2.8. Участки темнохвойных лесов среди древостоя светлохвойных и лиственных пород. Сохранение ельников естественного происхождения крайне важно для приобских боров, в которых они редко встречаются небольшими компактными массивами, как правило, вокруг болот. Для условий Салаирского кряжа и горной части края актуально сохранение насаждений с преобладанием сосны кедровой сибирской. Ключевые биотопы выделяются по естественным границам доминирования темнохвойных пород с буферной зоной шириной 30 м. Если таких участков несколько и при выделении буферных зон они перекрываются, то выделяется единый ключевой биотоп.
2.2.9. Участки группового или единичного произрастания локально редких пород деревьев, и деревьев, внесенных в Красную книгу Алтайского края (липа сибирская). Единичные экземпляры или групповое произрастание следующих видов: лиственница сибирская (для приобских боров); ель сибирская (для приобских боров); липа сибирская (для Салаирского кряжа); сосна кедровая сибирская (для Салаирского кряжа, предгорий Алтая и горной тайги). Единичные деревья указанных пород естественного происхождения оставляются в нетронутом состоянии. В случае группового произрастания деревья указанных пород объединяются в один участок, при этом сохраняются деревья прочих пород внутри участка. Ключевой биотоп выделяется по естественным границам участка произрастания перечисленных видов с буферной зоной шириной 30 м. Допускается рубка только погибших экземпляров деревьев.
2.2.10. Глухариные токовища. Если глухариные токовища не выделены в материалах лесоустройства в соответствующие категории особо защитных участков лесов, они выделяются в виде неэксплуатационных участков в радиусе 300 метров вокруг глухариных токов (из расчета не более 3 таких участков на 10 тыс. га лесов). Допускается рубка только погибших и отмирающих деревьев.
2.2.11. Места обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, занесенных в Красную книгу РФ, Красную книгу Алтайского края. На арендуемом лесном участке могут произрастать некоторые виды растений, грибов, лишайников, а также обитать животные, включенные в Красную книгу Российской Федерации или Красную книгу Алтайского края. В случае обнаружения на лесосеке вида, занесенного в Красную книгу, его местообитание подлежит сохранению. Арендатор обязан организовать его охрану и в безотлагательном порядке сообщить о данном факте в Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края. Буферная (охранная) зона вокруг мест обнаружения редких видов устанавливается в соответствии с рекомендациями специалистов биологов таким образом, чтобы при лесозаготовках гарантированно не нанести повреждений местообитанию редкого вида. Размер неэксплуатационного участка зависит от конкретных местных условий и особенностей биологии охраняемых видов. Для редких видов растений в качестве буферной зоны выделяется полоса леса от границ места произрастания шириной не менее 50 метров. Для редких видов животных радиус буферной зоны вокруг нор, гнезд, дупел и прочих убежищ может составлять от 50 до 300 метров. В пределах буферной зоны не проводятся все виды рубок и любые виды хозяйственной деятельности, способные оказать негативное воздействие (включая фактор беспокойства) на охраняемые объекты растительного и животного мира и среду их обитания. Допускается рубка только погибших и отмирающих деревьев.
2.3. Леса, входящие в лесные участки, представляющие собой перечисленные ключевые биотопы и их буферные зоны, рубке не подлежат и включаются в неэксплуатационные участки. Пути прохождения техники не должны пересекать ключевые биотопы.

3. Понятие и виды ключевых объектов

3.1. Ключевые объекты - это отдельные природные объекты, элементы лесных экосистем, имеющие особое значение для сохранения биологического разнообразия.
3.2. Перечень ключевых объектов и необходимые меры охраны.
3.2.1. Участки леса на выходах скальных пород, каменистых участках, карстовых образованиях (каменистые россыпи, скальные обнажения, скалы-останцы, крупные валуны, карстовые формы рельефа). Данный ключевой объект выделяется в случае назначения сплошной либо чересполосной рубки. Защищают от водной и почвенной эрозии, характеризуются повышенным видовым разнообразием. Локальные участки выделяются по естественным границам выхода горных пород или карстовых образований с буферной зоной шириной 30 м.
3.2.2. Крупномерный валеж на разной стадии разложения. Упавшие стволы всех пород деревьев диаметром более 30 см разной степени разложения. Являются необходимым субстратом для выживания узкоспециализированных, уязвимых и требовательных к условиям среды видов растений, животных и грибов, местом гнездования птиц, местами зимовки некоторых амфибий и рептилий, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения видов. Упавшая мертвая древесина оставляется в нетронутом состоянии в количестве не более 1/2 объема общего среднего прироста насаждений, не угрожающем санитарному состоянию лесов, не усиливающем пожарную опасность лесных насаждений. Прокладка волоков осуществляется с учетом сохранения валежа.
3.2.3. Деревья с гнездами и дуплами, а также гнездопригодные сухостойные деревья лиственных и хвойных пород; высокие пни, обломанные на различной высоте (остолопы), а также старовозрастные и нестандартные деревья.
Дуплистые деревья являются убежищами и местами размножения многих видов насекомых, птиц и млекопитающих, в том числе редких и исчезающих видов. Деревья с дуплами не подлежат рубке, вокруг таких деревьев выделяется буферная зона радиусом 30 метров, где не проводятся все виды рубок.
При выявлении деревьев с гнездами птиц временно приостанавливаются все виды рубок в любое время года. Для уточнения видовой принадлежности гнезда и мер охраны необходимо проконсультироваться со специалистом-орнитологом. Деревья с мелкими гнездами (диаметром до 0,4 м) не подлежат рубке, полностью сохраняется окружающий древостой радиусом 50 метров. Деревья с гнездами диаметром 0,4 - 1 м не подлежат рубке, полностью сохраняется окружающий древостой радиусом 200 метров. Деревья с крупными гнездами (диаметром более 1 м) не подлежат рубке, полностью сохраняется окружающий древостой радиусом до 300 метров.
При наличии заключения специалиста-орнитолога буферная зона может быть сокращена либо исключена.
Кроме того, при проведении лесохозяйственных мероприятий сохраняются гнездопригодные объекты диаметром более 50 см (крупные сухостойные и усыхающие старовозрастные деревья, деревья с обширной кроной; единичные крупные фаутные деревья или нестандартные деревья особенно с дуплами и расщепами ствола, высокие пни естественного происхождения), не представляющие угрозы для жизни и здоровья работников при разработке лесосек, не усиливающие пожарную опасность, не ухудшающие санитарного состояния лесов, в нетронутом состоянии в количестве от 1 до 3 шт. на 10 гектаров в среднем по лесному кварталу. Желательно оставлять деревья разных пород.
Гнездопригодные объекты не подлежат рубке, вокруг таких деревьев выделяется буферная зона радиусом 30 метров, где не проводятся все виды рубок.
3.2.4. Убежища животных (жилые норы, логовища, берлоги). Для сохранения жилых нор, логовищ, берлог животных выделяется неэксплуатационный участок радиусом 50 - 100 метров (в зависимости от размера убежища).
3.2.5. Крупные муравейники. Для предотвращения вспышек массового размножения хвоелистогрызущих вредителей рекомендуется сохранять не менее 4 муравейников на 1 га. Вокруг муравейников высотой более 0,5 м выделяется буферная зона с запретом рубок в радиусе 10 метров, а мероприятия проводятся способами, исключающими воздействие на муравейник.
3.2.6. Природные солонцы (естественный выход солей на поверхность почвы). В целях сохранения защитных условий выделяется буферная (охранная) зона с запретом рубок в радиусе 100 метров вокруг солонцов, используемых дикими копытными животными.
3.3. Ключевые объекты подлежат сохранению. Леса ключевых объектов и их буферных (охранных) зон рубке не подлежат и включаются в неэксплуатационные участки лесосек. Пути прохождения техники не должны пересекать буферные зоны и проходить через ключевые объекты.


------------------------------------------------------------------