Приказ Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности от 05.03.2015 N 79 "Об установлении посмертного диагноза при туберкулезе, ВИЧ-инфекции и туберкулезе, сочетанном с ВИЧ-инфекцией"



ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ
И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПРИКАЗ

от 5 марта 2015 г. № 79

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПОСМЕРТНОГО ДИАГНОЗА ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ,
ВИЧ-ИНФЕКЦИИ И ТУБЕРКУЛЕЗЕ, СОЧЕТАННОМ С ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ

В соответствии со статьями 14 и 67 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.06.2013 № 354н "О порядке проведения патолого-анатомических вскрытий", Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.05.2010 № 346н "Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации", рекомендациями Центра противотуберкулезной помощи больным ВИЧ-инфекцией Министерства здравоохранения Российской Федерации, приказом Главного управления от 04.09.2014 № 675 "О мерах по повышению достоверности кодирования причин смерти при ВИЧ-инфекции", решением Координационного Совета Главного управления по ВИЧ-ассоциированному туберкулезу от 22.09.2014, а также в целях оптимизации работы по установлению посмертного диагноза при туберкулезе, ВИЧ-инфекции и туберкулезе, сочетанном с ВИЧ-инфекцией, и обмена информацией между службами приказываю:
1. Утвердить прилагаемые:
алгоритм установления посмертного диагноза при туберкулезе, ВИЧ-инфекции и туберкулезе, сочетанном с ВИЧ-инфекцией;
порядок установления посмертного диагноза в случаях смерти больных туберкулезом, ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией.
2. Главным врачам краевых медицинских организаций обеспечить:
консультацию врачами-инфекционистами больных туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией, находящихся на лечении в стационарах любого профиля с целью обоснования диагноза в соответствии с клинической классификацией ВИЧ-инфекции, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17.03.2006 № 166, с указанием кода по МКБ-10;
анализ каждого случая смерти от туберкулеза, ВИЧ-инфекции и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией;
анализ случаев смерти от туберкулеза, ВИЧ-инфекции и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией, по итогам календарного года, с представлением информации в профильные комиссии Главного управления;
проведение аутопсии в случаях смерти больных туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией (взрослые и дети), в патолого-анатомических отделениях.
3. Главному внештатному специалисту по патологической анатомии Главного управления (Климачев В.В.), главному внештатному специалисту по судебно-медицинской экспертизе Главного управления (Башмаков В.А.), главным врачам краевых медицинских организаций, имеющих в своем составе патолого-анатомическое отделение, обеспечить:
направление запроса при отсутствии в истории болезни данных лабораторных исследований на ВИЧ-инфекцию и туберкулез в КГБУЗ "Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями", в КГКУЗ "Алтайский краевой противотуберкулезный диспансер" с момента поступления тела умершего в течение 5 рабочих дней;
обязательное проведение гистологического исследования лимфатических узлов с подробным описанием признаков иммунодефицита;
наличие в протоколе вскрытия клинико-патолого-анатомического эпикриза;
участие в патолого-анатомическом вскрытии врача-инфекциониста, врача-фтизиатра или других специалистов, проводивших диспансерное наблюдение и/или лечение умершего пациента;
внесение в протокол патолого-анатомического вскрытия сведений о расхождении заключительного клинического и патолого-анатомического диагноза;
определение комиссией причины смерти в случае расхождения клинического и патолого-анатомического диагноза при участии врача-инфекциониста, фтизиатра, патологоанатома, судмедэксперта с оформлением протокола заседания комиссии;
оформление диагноза в случае смерти больных туберкулезом, ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией, обмен информацией между службами в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.06.2013 № 354н "О порядке проведения патолого-анатомических вскрытий";
окончательное оформление протокола вскрытия только после получения дополнительной информации об умершем из КГБУЗ "Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями" и КГКУЗ "Алтайский краевой противотуберкулезный диспансер" в течение 30 суток с момента вскрытия.
4. Главному врачу КГБУЗ "Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями" (Султанов Л.В.), главному врачу КГКУЗ "Алтайский краевой противотуберкулезный диспансер" (Прозоров А.И.) обеспечить представление ответа на запрос о данных лабораторных исследований на ВИЧ-инфекцию и туберкулез в течение 3 рабочих дней.
5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника Главного управления по материнству и детству Ушанову В.М.

Начальник Главного управления
И.В.ДОЛГОВА





Утвержден
Приказом
Главного управления
Алтайского края по здравоохранению
и фармацевтической деятельности
от 5 марта 2015 г. № 79

АЛГОРИТМ
УСТАНОВЛЕНИЯ ПОСМЕРТНОГО ДИАГНОЗА ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ,
ВИЧ-ИНФЕКЦИИ И ТУБЕРКУЛЕЗЕ, СОЧЕТАННОМ С ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ


Случай смерти больного туберкулезом, сочетанным с
ВИЧ-инфекцией

V V

ВИЧ-инфекция стадии ВИЧ-инфекция стадии 2 (А, ВИЧ-инфекция стадии
2 (А, Б, В), 3 Б, В), 3, 4 (А, Б, В), 5 4Б, 4В, 5

V V V V

Малые формы Распространенные Туберкулез, Туберкулез,
туберкулеза формы туберкулеза сочетанный сочетанный с
(туберкулезный (туберкулезный с ВИЧ- ВИЧ-
процесс легких, процесс с инфекцией инфекцией и
ограниченный 1 локализацией другими
- 2 сегментами) более 2-х вторичными
сегментов легких, заболеваниями
диссеминированные V <*>
формы, казеозная
пневмония, Травмы,
фиброзно- отравления
кавернозный и т.д.
туберкулез)

V V V V

Смерть от Туберкулез - Основная Основная причина
другого основное причина смерти смерти шифр:
заболевания заболевание шифр: В 20.0 В 20.1 - 22.7

V

Основная причина смерти
травмы, отравления и т.д.


--------------------------------
<*> При наличии нескольких вторичных заболеваний преимущества имеют процессы:
с поражением жизненно важных органов;
с наиболее активным течением;
с наибольшей распространенностью.





Утвержден
Приказом
Главного управления
Алтайского края по здравоохранению
и фармацевтической деятельности
от 5 марта 2015 г. № 79

ПОРЯДОК
УСТАНОВЛЕНИЯ ПОСМЕРТНОГО ДИАГНОЗА В СЛУЧАЯХ СМЕРТИ БОЛЬНЫХ
ТУБЕРКУЛЕЗОМ, ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ И ТУБЕРКУЛЕЗОМ, СОЧЕТАННЫМ С
ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ

1. Настоящий порядок определяет правила установления посмертного диагноза в случаях смерти больных туберкулезом, ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией.
2. Диагноз должен отвечать нозологическому и патогенетическому принципам и соответствовать МКБ-10.
3. Когда заболевание представлено 1 нозологической единицей (простое), в обязательном порядке должно быть выделено основное и сопутствующее заболевание, осложнения.
4. Когда заболевание представлено несколькими нозологическими единицами (комбинированное), необходимо выделять конкурирующие, сочетанные и фоновые заболевания.
5. В случае смерти больного туберкулезом при построении диагноза необходимо использовать клиническую классификацию туберкулеза, утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2003 № 109 "О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации", которая соответствует патолого-анатомической классификации и не противоречит МКБ-10.
6. Туберкулез можно рассматривать как основное заболевание и основную причину смерти только при распространенных и/или прогрессирующих формах. Ограниченные и малоактивные формы туберкулеза (очаговый, инфильтративный с распространением на 1 - 2 сегмента, туберкулема) не могут являться причиной смерти и, следовательно, не могут рассматриваться в качестве основного заболевания, даже в структуре комбинированного заболевания. Исключением являются крайне редкие случаи, когда ограниченные формы туберкулеза легких осложняются массивным легочным кровотечением.
7. В зависимости от влияния туберкулеза на основную причину смерти он может быть основным или сопутствующим заболеванием и входить в состав комбинированного основного заболевания.
8. Распространенные формы туберкулеза на стадиях ВИЧ-инфекции 2А, Б, В, 3 следует рассматривать как приведшие к смерти.
9. При наличии туберкулеза у больного ВИЧ-инфекцией на стадиях 4Б, 4В, 5 основной причиной, приведшей к смерти больного, следует считать ВИЧ-инфекцию (код по МКБ-10 - В 20.0).
10. При наличии туберкулеза одновременно с другими вторичными заболеваниями, в равной мере угрожающими жизни больного, на стадиях ВИЧ-инфекции 4Б, 4В и 5, причиной, приведшей к смерти больного, следует считать "болезнь, вызванную ВИЧ, с проявлением множественных инфекций" - код по МКБ-10 - В 20.7. При наличии других вторичных заболеваний у больных ВИЧ-инфекцией, например, онкологических и др., указывается их диагноз и код.
11. В случае тяжелых травм, отравлений, соматических заболеваний, не связанных с иммунодефицитом, вызванным ВИЧ-инфекцией, основным заболеванием, приведшим к смерти больного, являются травмы, отравления и соматические заболевания.


------------------------------------------------------------------