Приказ Алтайархивкультуры от 08.05.2015 N 214 "Об утверждении предмета охраны, границ территории и режима использования территории объекта культурного наследия"



УПРАВЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ПО КУЛЬТУРЕ И АРХИВНОМУ ДЕЛУ

ПРИКАЗ

от 8 мая 2015 г. № 214

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРЕДМЕТА ОХРАНЫ, ГРАНИЦ ТЕРРИТОРИИ И РЕЖИМА
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

На основании Федерального закона Российской Федерации от 25.06.2002 № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", закона Алтайского края от 12.05.2005 № 32-ЗС "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Алтайском крае" и Положения об управлении Алтайского края по культуре и архивному делу, утвержденного постановлением Администрации Алтайского края от 24.12.2009 № 537, приказываю:
1. Утвердить предмет охраны, границы территории и режим использования территории объекта культурного наследия регионального значения "Дом жилой", 1918 г., расположенного по адресу: Алтайский край, г. Барнаул, ул. Ползунова, 14, принятого на государственную охрану постановлением Алтайского краевого Законодательного Собрания от 28.12.1994 № 169 "Об историко-культурном наследии Алтайского края".
2. Контроль исполнения приказа возложить на заместителя начальника управления, начальника отдела культурного наследия Кубрину Г.А.

Начальник управления
Е.Е.БЕЗРУКОВА





Утвержден
Приказом
управления Алтайского края
по культуре и архивному делу
от 8 мая 2015 г. № 214

ПРЕДМЕТ
ОХРАНЫ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО
ЗНАЧЕНИЯ "ДОМ ЖИЛОЙ", 1918 Г.,
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, Г. БАРНАУЛ, УЛ. ПОЛЗУНОВА, 14
(ПОСТАНОВЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО
СОБРАНИЯ ОТ 28.12.1994 № 169)

Предметом охраны объекта культурного наследия регионального значения "Дом жилой" являются:
1. Градостроительная характеристика.
Здание расположено в исторической части города Барнаула в рядовой застройке улицы Ползунова.
2. Объемно-пространственное решение.
Одноэтажное здание с цоколем, основной объем Г-образной в плане формы. Парадный вход в здание организован с правого фланга главного юго-восточного фасада, обращенного на улицу Ползунова. Со стороны дворового северо-западного фасада примыкает пониженный объем сеней.
3. Конструктивные особенности.
Стены бревенчатые рублены в лапу, по главному юго-восточному и боковому юго-западному фасадам горизонтально обшиты тесом. Цоколь кирпичный. Конструкция крыши основного объема вальмовая со слуховым окном в северо-западной части кровли, сеней - односкатная с кровельным покрытием из листового металла, водосток организованный,
4. Композиция и художественное оформление фасадов.
Стены здания завершает подшивной карниз большого выноса, под карнизом проходит фриз. Главный юго-восточный и боковой юго-западный фасады имеют более ярко выраженное декоративное оформление: карниз декорирован подзором растительного орнамента, фриз выполнен из вертикальных дощечек, спуски которых оформлены пропильной резьбой в виде цветка крина. По боковому северо-восточному и дворовому северо-западному фасадам фриз выполнен и горизонтальных тесин. Углы здания фланкированы плоскими лопатками без декора. Цоколь с выступом.
Композиция главного юго-восточного фасада состоит из четырех осей оконных проемов, устроенных с равным шагом, и оси дверного проема, расположенного на правом фланге фасада - главного входа, отделенного от основной плоскости фасада гладкой лопаткой. По центральной оси в уровне кровли горизонтальная линия карниза прерывается треугольным щипцом, тимпан которого вертикально обшит профилированными досками и декорирован накладными ромбовидными элементами.
Боковой юго-западный фасад асимметричен, выполнен в четыре оси оконных проемов, с левого фланга расположено три оси, с правого - одна ось. Оконные проемы главного юго-восточного и бокового юго-западного фасада обрамлены наличниками, выполненными с элементами стилизованного модерна. Лобовые доски наличников имеют дугообразные завершения, декорированы накладными элементами геометрического орнамента. Фартуки трапециевидной формы, в центральной части расположен остроконечный элемент в виде трезубца. Вертикальные элементы дополнены филированными полуколонками с перехватами в уровне фрамуг, верхняя и нижняя часть декорирована резными элементами в виде завитков. На боковом юго-западном фасаде оконные проемы с двухстворчатыми дощатыми ставнями.
Дворовый северо-западный фасад формирует пристроенный по центру объем сеней под односкатной кровлей, через который с северо-востока организован вход в помещения. С левого фланга фасада кровля сеней выходит за пределы объема, образуя навес, опирающийся на резную колонну квадратного сечения. Навес завершен прямоугольным аттиком, выполненным из горизонтальных досок. Под навесом расположен оконный проем, обрамленный рамочным наличником, декорированным прямым сандриком с карнизом, по углам токарными элементами в виде перевернутого сердца и резными ушками в виде завитков. Вертикальные элементы дополнены двустворчатыми дощатыми ставнями, подоконная доска прямоугольной формы.
Композицию бокового северо-восточного фасада формирует с левого фланга выступающий объем главного входа, с правого - расположен оконный проем с аналогичным дворовому северо-западному фасаду декоративным оформлением.
Все оконные проемы здания прямоугольной формы, имеют двухстворчатое заполнение Т-образной формы с фрамугами, оборудованными небольшими прямоугольными форточками с левой стороны.





Утверждены
Приказом
управления Алтайского края
по культуре и архивному делу
от 8 мая 2015 г. № 214

ГРАНИЦЫ
ТЕРРИТОРИИ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО
ЗНАЧЕНИЯ "ДОМ ЖИЛОЙ", 1918 Г.,
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, Г. БАРНАУЛ, УЛ. ПОЛЗУНОВА, 14
(ПОСТАНОВЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО
СОБРАНИЯ ОТ 28.12.1994 № 169)

Схема границ территории объекта культурного наследия

Рисунок не приводится.

Описание местоположения границ территории
объекта культурного наследия

1 - 2 на северо-восток 18,55 м по границе землеотвода;
2 - 3 на юго-восток 11,78 м по границе землеотвода;
3 - 4 на юго-восток 30,97 м по границе землеотвода;
4 - 5 на юго-запад 21,69 м вдоль красной линии улицы Ползунова;
5 - 1 на северо-запад 43,51 м по границе землеотвода до исходной точки.

Координаты характерных (поворотных) точек к схеме
границ территории объекта культурного наследия

Обозначение (номер) характерной (поворотной) точки
Координаты характерных (поворотных) точек в местной системе координат (МСК-22)
X
Y
1
599901,47
2388858,46
2
599912,01
2388873,72
3
599902,09
2388880,08
4
599877,55
2388898,98
5
599864,61
2388881,57





Утвержден
Приказом
управления Алтайского края
по культуре и архивному делу
от 8 мая 2015 г. № 214

РЕЖИМ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "ДОМ ЖИЛОЙ", 1918 Г.,
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, Г. БАРНАУЛ, УЛ. ПОЛЗУНОВА, 14
(ПОСТАНОВЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО
СОБРАНИЯ ОТ 28.12.1994 № 169)

1. Разрешается:
1.1. Проведение в установленном законом порядке работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов - мер, направленных на обеспечение физической сохранности и сохранение историко-культурной ценности объекта культурного наследия, предусматривающих консервацию, ремонт, реставрацию, приспособление объекта культурного наследия для современного использования и включающих в себя научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, научное руководство проведением работ по сохранению объекта культурного наследия, технический и авторский надзор за проведением этих работ.
1.2. Ведение хозяйственной деятельности, не противоречащей требованиям обеспечения сохранности объекта культурного наследия и позволяющей обеспечить функционирование объекта культурного наследия в современных условиях.
1.3. Сохранение историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.
1.4. Размещение информационных надписей и обозначений, связанных с сохранением, использованием и популяризацией объекта культурного наследия, по согласованию с органом государственной власти, уполномоченным в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.
2. Запрещается:
2.1. Снос объекта культурного наследия.
2.2. Строительство объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик существующих на территории памятника или ансамбля объектов капитального строительства.
2.3. Проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов, сохранению историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.
2.4. Размещение информационных надписей и обозначений, не связанных с сохранением, использованием и популяризацией объекта культурного наследия.


------------------------------------------------------------------