Приказ Алтайархивкультуры от 08.05.2015 N 201 "Об утверждении предмета охраны, границ территории и режима использования территории объекта культурного наследия"



УПРАВЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ПО КУЛЬТУРЕ И АРХИВНОМУ ДЕЛУ

ПРИКАЗ

от 8 мая 2015 г. № 201

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРЕДМЕТА ОХРАНЫ, ГРАНИЦ
ТЕРРИТОРИИ И РЕЖИМА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ
ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

На основании Федерального закона Российской Федерации от 25.06.2002 № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", закона Алтайского края от 12.05.2005 № 32-ЗС "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Алтайском крае" и Положения об управлении Алтайского края по культуре и архивному делу, утвержденного постановлением Администрации Алтайского края от 24.12.2009 № 537, приказываю:
1. Утвердить предмет охраны, границы территории и режим использования территории объекта культурного наследия регионального значения "Комплекс: 1. Гостиница; 2. Дом жилой; 3. Флигель", 1895 г., 1900 г., расположенного по адресу: Алтайский край, г. Бийск, просп. Кирова, 12, принятого на государственную охрану постановлением Алтайского краевого Законодательного Собрания от 28.12.1994 № 169 "Об историко-культурном наследии Алтайского края", решением исполнительного комитета Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся от 20.12.1949 № 962 "Об итогах государственного учета и паспортизации исторических и археологических памятников края".
2. Контроль исполнения приказа возложить на заместителя начальника управления, начальника отдела культурного наследия Кубрину Г.А.

Начальник управления
Е.Е.БЕЗРУКОВА





Утвержден
Приказом
управления Алтайского края
по культуре и архивному делу
от 8 мая 2015 г. № 201

ПРЕДМЕТ
ОХРАНЫ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО
ЗНАЧЕНИЯ "КОМПЛЕКС: 1. ГОСТИНИЦА; 2. ДОМ ЖИЛОЙ;
3. ФЛИГЕЛЬ", 1895 Г., 1900 Г., АЛТАЙСКИЙ КРАЙ,
Г. БИЙСК, ПРОСП. КИРОВА, 12
(ПОСТАНОВЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО
СОБРАНИЯ ОТ 28.12.1994 № 169, РЕШЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО
КОМИТЕТА АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ
ТРУДЯЩИХСЯ ОТ 20.12.1949 № 962)

Описание особенностей ансамбля, послуживших основанием
для включения его в реестр и подлежащих обязательному
сохранению

"Комплекс", 1895 г., 1900 г.

Градостроительная характеристика.
Территория комплекса расположена в исторической части города, в ряду непрерывной застройки. Ансамбль включает двухэтажный кирпичный жилой дом, одноэтажный флигель, выходящие главными фасадами на проспект Кирова и здание гостиницы. Все постройки расположены по периметру участка, образуя глухой прямоугольный двор с въездом со стороны проспекта Кирова.
Здание гостиницы расположено вдоль северо-западной, северо-восточной и юго-восточной границам участка, образуя прямоугольный внутренний двор.
Жилой дом расположен в южной части комплекса, здание вытянуто вдоль юго-запада, юго-западным фасадом выходит на красную линию застройки проспекта Кирова.
Флигель расположен в западной части комплекса, объем вытянут вдоль северо-запада. Юго-западным фасадом выходит на красную линию застройки проспекта Кирова.
С северо-восточных фасадов жилого дома и флигеля к зданиям примыкает гостиница.
Въезд во двор осуществляется со стороны главных юго-западных фасадов жилого дома и флигеля через арку ворот, в настоящее время часть арки утрачена.
Комплекс памятников представляет образец застройки конца XIX - начала XX века в формах эклектики с элементами фигурной кладки главных фасадов. Планировочная структура ансамбля отражает традиции народных жилищ с замкнутым двором по примеру сибирских усадеб. Связан с событиями установления Советской власти на Алтае в начале XX века.
Описание особенностей элементов ансамбля, послуживших основанием для включения их в реестр и подлежащих обязательному сохранению.

1. "Гостиница", 1895 г.
Алтайский край, г. Бийск, просп. Кирова, 12

1.1. Градостроительная характеристика.
Здание расположено вдоль северо-западной, северо-восточной и юго-восточной границ участка, формируя глухой внутренний двор с въездом с проспекта Кирова.
1.2. Объемно-планировочное решение здания.
Двухэтажное кирпичное здание П-образной в плане формы, с кирпичным цоколем, состоит из трех разновеликих объемов разной этажности, представляет собой комплекс построек и образует внутренний двор. Левое крыло здания одно и двухэтажное, меньше по длине правого двухэтажного крыла, имеющего в плане Г-образную форму. Соединяющим звеном между двумя объемами служит прямоугольный двухэтажный объем перехода.
Планировочная структура левого крыла включает большое помещение ресторана в два этажа, правого - коридорного типа с односторонним размещением помещений с номерами гостиницы. Правое крыло здания имеет свою лестничную клетку, окнами ориентированную на уличный юго-восточный фасад.
Здание имеет два входа, которые расположены с дворовых северо-западного и юго-восточного фасадов.
1.3. Конструктивные особенности.
Стены из красного кирпича. Конструкция крыши двускатная с кровельным материалом из листового металла. Перекрытия плоские деревянные по деревянным балкам.
1.4. Композиция и художественное оформление фасадов.
По периметру всех фасадов, кроме уличного юго-восточного, проходит уступчатый карниз, по дворовым северо-западному и в левой части юго-западного - уступчатый междуэтажный пояс. Вдоль юго-восточного фасада проходит ограждение кровли в виде глухой парапетной стенки.
Пристроенный к жилому дому двухэтажный объем имеет по уличному юго-восточному фасаду девять осей оконных проемов, по дворовому северо-западному - семь осей, по четвертой оси расположен дверной проем, юго-западный фасад решен в две оконные оси.
К северо-восточному фасаду флигеля примыкает прямоугольный объем разной этажности, с левого фланга северо-западного фасада объем двухэтажный, имеет по две оси оконных проемов на каждом этаже. Примыкающий к нему одноэтажный объем решен в две оси оконных проемов, по дворовому юго-западному - в три оси оконных проемов, на третьей оси слева расположен дверной проем.
Двухэтажный объем перехода с дворового фасада имеет две оси оконных проемов.
Оконные проемы всех фасадов прямоугольные, без наличников. Оконные блоки трехстворчатые, поделенные на две неравные части, верхняя часть меньше на одну третью створки нижней части. Расстекловка окон шестичастная.
Фасады здания окрашены в белый колер.

2. "Дом жилой".
Алтайский край, г. Бийск, просп. Кирова, 12

2.1. Градостроительная характеристика.
Здание формирует правый фланг застройки участка, является основным элементом ансамбля. Главным юго-западным фасадом выходит на красную линию проспекта Кирова.
2.2. Объемно-планировочное решение здания.
Двухэтажное кирпичное прямоугольное, в плане здание, с цокольным полуподвальным этажом.
Парадный вход расположен асимметрично на главном юго-западном фасаде, имеет невысокое крыльцо под двускатным навесом на ажурных консолях.
В планировке помещений в левой части здания коридор с лестничной клеткой и номера, выходящие окнами на боковой северо-западный и главный юго-западный фасады. Правая часть делится капитальной стеной на помещения с окнами на главный фасад и вестибюль из двух крупных помещений в восточной части.
2.3. Конструктивные особенности.
Стены из красного кирпича с фигурной кладкой главного фасада. Цокольный этаж - кирпичный. Крыша вальмовая с покрытием из листового железа. Перекрытия плоские деревянные по деревянным балкам. Навес крыльца имеет покрытие из листового металла, консоли металлические.
2.4. Композиция и художественное оформление фасадов.
Здание имеет богатый кирпичный декор с использованием в кирпичном декоре лекального кирпича. По периметру здания проходит уступчатый карниз, имеющий филенки, с главного юго-западного фасада карниз оформлен декоративными консолями, карниз заканчивается горизонтальным пояском с выкружкой. Консоли ниже пояска продолжены полукруглыми элементами с выпуском по центру. Ярусное членение главного фасада подчеркнуто тремя рядами междуэтажных поясков с прямоугольными и круглыми филенками, дворового и боковых - двумя рядами ступенчатых поясков.
Цоколь выделен из плоскости фасада и завершен поясом, декорированным прямоугольными и фигурными нишами, проходящими под окнами первого этажа. В цоколе оконные проемы имеют лучковое завершение с клинчатыми перемычками.
Наиболее декоративно оформлен главный юго-западный фасад, имеющий трехчастную композицию, которая в целом симметрична. Асимметрия нарушается парадным входом по третьей оси. Фланги решены в две оконные оси, выделены пилястрами со стилизованным фигурным орнаментом в филенках: в первом этаже - в форме ромбов, круга и криволинейного симметричного элемента в виде лепестков, во втором - с круглыми и фигурными элементами. Фланговые части фасада акцентированы аттиковыми стенками криволинейной формы с металлическим покрытием. Аттики имеют карнизы, по оси симметрии карниз с полуциркульным завершением, ниже расположена ниша с треугольным завершением. Тимпаны аттиков декорированы прямоугольными и фигурными филенками.
Центральная композиция фасада решена в четыре оси оконных проемов, центральная ось выделена спаренными оконными проемами. Крайние оси выделены на первом этаже лопатками, аналогичными по оформлению лопаткам на флангах.
Боковые северо-западный и юго-восточный фасады несимметричны, северо-западный решен в пять осей оконных проемов, юго-восточный - на втором этаже имеет четыре оси узких оконных проема, на первом - одна ось более широкого проема.
Дворовый северо-восточный фасад несимметричен, имеет три оси оконных проемов, по углам акцентирован парапетными столбиками квадратного сечения.
Окна обрамлены ленточными кирпичными наличниками, выделяющимися из плоскости стены. Оконные проемы с клинчатыми перемычками, на первом этаже с лучковым завершением, на втором - более высокие полуциркульной формы. Клинчатая перемычка декорирована замковым камнем, кроме окон первого этажа боковых и дворового фасадов.
Наличники на главном фасаде имеют более выраженное декоративное оформление. На первом этаже главного фасада на флангах и по центру две оси оконных проемов объединены рамочными наличниками с карнизом. Крайние оси в центральной композиции фасада имеют на первом этаже оконные проемы с рамочными наличниками и завершены двумя рядами клинчатых перемычек, на втором - наличники завершаются над перемычками бровками, по оси симметрии окна над бровкой расположен сухарик, соединяющийся с горизонтальным пояском. Клинчатые перемычки крайних оконных проемов без замковых камней.
Центральная композиция главного фасада на втором этаже усложнена выступающими полукружиями выше перемычек, начинаясь с наличников крайних окон и прерываясь в месте горизонтального пояска, образует угол соединения двух дуг между двумя оконными проемами по центральной оси фасада. Такие же уголки на фасаде отмечены между окон второго этажа на флангах. В уровне полукружий проемов по фасаду, кроме плоскостей пилястр, проходит горизонтальный поясок. Простенки окон в центральной композиции фасада заполнены двумя вертикальными нишами, на флангах по обеим сторонам от проемов - по одной более узкой, вертикально расположенной нише.
Оконные проемы бокового северо-западного и дворового фасадов на первом этаже с рамочными наличниками, имеющими карниз.
Оконное заполнение проемов первого этажа Т-образное с фрамугами, каждая створка поделена на две неравные части, фрамуги вертикально делятся на три неравные части. Заполнение проемов второго этажа - двухстворчатое с фрамугами, створки и фрамуги поделены на три неравные части.
Пластику фасадов подчеркивает выделение белым цветом декоративных элементов на плоскости стены.
2.5. Мемориальная доска.
На главном фасаде в 1948 году установлена металлическая мемориальная доска следующего содержания: "Здесь в 1917 году помещался штаб Красной Гвардии" (в настоящее время утрачена).
2.6. Информационная доска.
На главном фасаде горизонтальная прямоугольная мраморная доска с текстом: "В этом здании в годы Великой Отечественной войны находился Эвакогоспиталь № 3292 для раненых воинов". Внизу доски выполнена гравировка с изображением звезды, в центре которой чаша со змеей, по обеим сторонам от звезды георгиевская лента с цифрами: 1941, 1945.

3. "Флигель".
Алтайский край, г. Бийск, просп. Кирова, 12

3.1. Градостроительная характеристика.
Здание формирует левый фланг застройки участка, вытянуто вглубь двора, является элементом ансамбля. Главным юго-западным фасадом выходит на красную линию проспекта Кирова.
3.2. Объемно-планировочное решение здания.
Одноэтажное кирпичное вытянутое в плане здание с цоколем.
В планировке помещений две поперечные капитальные стены делят помещения на три блока, вход с небольшим навесом на консолях расположен с дворового юго-восточного фасада. В примыкающей к гостинице части расположена лестничная клетка в два этажа. Остальные помещения в блоках разделены на комнаты с окнами, выходящими на боковой северо-западный и уличный юго-западный фасады.
3.3. Конструктивные особенности.
Стены из красного кирпича с фигурной кладкой главного фасада. Крыша двускатная с покрытием из листового железа.
3.4. Композиция и художественное оформление фасадов.
Горизонтально фасады подчеркнуты ступенчатым карнизом, по
главному юго-западному фасаду карниз более выражен.
Главный юго-западный фасад, решенный в три оси, композиционно симметричен, имеет четкое членение по горизонтали и вертикали.
Горизонтальное членение подчеркивается за счет профилированного пояса, проходящего над оконными проемами.
Центральная ось и фланги фасада выделены ступенчатыми пилястрами.
С правого фланга расположена пилястра, имеющая декоративные элементы (ниши, ромбы), аналогичные декору на лопатках первого этажа жилого дома.
Фасад венчает массивный аттик прямоугольной формы, декорированный прямоугольными балясинами и круглым слуховым окном по центральной оси.
Два крупных прямоугольных окна с рамочными наличниками и прямоугольной нишей под оконными проемами занимают большую часть фасада. Расстекловка окон шестичастная. Над оконными проемами расположены архивольты и прямоугольная филенка над центральной частью.
Боковой северо-западный фасад выполнен в три оси оконных проемов, дворовый юго-восточный - в одну ось проема.
Лестничный блок представляет собой двухэтажный объем: на боковом северо-западном фасаде расположено по два оконных проема на каждом этаже, на дворовом - дверной проем на первом этаже, две оси оконных проемов - на втором этаже.
Фасады здания, за исключением главного, окрашены в белый цвет. Декоративные элементы на главном фасаде выделены белым цветом.
3.5. Благоустройство.
К северо-западному фасаду, вдоль красной линии проспекта Кирова, примыкает кирпичная арка ворот.
Кирпичная арка, соединяющая флигель с соседним объектом культурного наследия "Дом Бодунова", 1897 г. (просп. Кирова, 14), имеет симметричную композицию, акцентом которой является клинчатая перемычка лучковой формы, чуть выступающая из плоскости, в завершении - ряд прямоугольных ниш и профилированный карниз.





Утверждены
Приказом
управления Алтайского края
по культуре и архивному делу
от 8 мая 2015 г. № 201

ГРАНИЦЫ
ТЕРРИТОРИИ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО
ЗНАЧЕНИЯ "КОМПЛЕКС: 1. ГОСТИНИЦА; 2. ДОМ ЖИЛОЙ;
3. ФЛИГЕЛЬ", 1895 Г., 1900 Г., АЛТАЙСКИЙ КРАЙ,
Г. БИЙСК, ПРОСП. КИРОВА, 12
(ПОСТАНОВЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО
СОБРАНИЯ ОТ 28.12.1994 № 169, РЕШЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО
КОМИТЕТА АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ
ТРУДЯЩИХСЯ ОТ 20.12.1949 № 962)

Схема границ территории объекта культурного наследия

Рисунок не приводится.

Описание местоположения границ территории
объекта культурного наследия:

1 - 2 на северо-восток 21,25 м по границе землеотвода;
2 - 3 на северо-запад 2,54 м по границе землеотвода;
3 - 4 на северо-запад 0,99 м по границе землеотвода;
4 - 5 на северо-восток 25,92 м по границе землеотвода;
5 - 6 на юго-восток 1,0 м по границе землеотвода;
6 - 7 на юго-восток 37,95 м по границе землеотвода;
7 - 8 на юго-запад 4,27 м по границе землеотвода;
8 - 9 на юго-восток 4,55 м по границе землеотвода;
9 - 10 на юго-запад 14,27 м по границе землеотвода;
10 - 11 на юго-запад 28,18 м по границе землеотвода;
11 - 12 на северо-запад 26,97 м вдоль красной линии проспекта Кирова;
12 - 1 на северо-запад 12,93 м вдоль красной линии проспекта Кирова до исходной точки.

Координаты характерных (поворотных) точек к схеме
границ территории объекта культурного наследия

Обозначение (номер) характерной (поворотной) точки
Координаты характерных (поворотных) точек в местной системе координат (МСК-22)
X
Y
1
511546,94
3284125,99
2
511563
3284139,91
3
511564,69
3284138,01
4
511565,35
3284137,27
5
511584,81
3284154,39
6
511584,14
3284155,13
7
511558,53
3284183,14
8
511555,38
3284180,26
9
511552,19
3284183,51
10
511541,44
3284174,12
11
511520,20
3284155,60
12
511538,44
3284135,74





Утвержден
Приказом
управления Алтайского края
по культуре и архивному делу
от 8 мая 2015 г. № 201

РЕЖИМ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "КОМПЛЕКС: 1. ГОСТИНИЦА;
2. ДОМ ЖИЛОЙ; 3. ФЛИГЕЛЬ", 1895 Г., 1900 Г.,
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, Г. БИЙСК, ПРОСП. КИРОВА, 12
(ПОСТАНОВЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО
СОБРАНИЯ ОТ 28.12.1994 № 169, РЕШЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО
КОМИТЕТА АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ
ТРУДЯЩИХСЯ ОТ 20.12.1949 № 962)

1. Разрешается:
1.1. Проведение в установленном законом порядке работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов - мер, направленных на обеспечение физической сохранности и сохранение историко-культурной ценности объекта культурного наследия, предусматривающих консервацию, ремонт, реставрацию, приспособление объекта культурного наследия для современного использования и включающих в себя научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, научное руководство проведением работ по сохранению объекта культурного наследия, технический и авторский надзор за проведением этих работ.
1.2. Ведение хозяйственной деятельности, не противоречащей требованиям обеспечения сохранности объекта культурного наследия и позволяющей обеспечить функционирование объекта культурного наследия в современных условиях.
1.3. Сохранение историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.
1.4. Размещение информационных надписей и обозначений, связанных с сохранением, использованием и популяризацией объекта культурного наследия, по согласованию с органом государственной власти, уполномоченным в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.
2. Запрещается:
2.1. Снос объекта культурного наследия.
2.2. Строительство объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик существующих на территории памятника или ансамбля объектов капитального строительства.
2.3. Проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов, сохранению историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.
2.4. Размещение информационных надписей и обозначений, не связанных с сохранением, использованием и популяризацией объекта культурного наследия.


------------------------------------------------------------------