Приказ Алтайархивкультуры от 25.06.2015 N 286 "Об утверждении предмета охраны, границ территории и режима использования территории объекта культурного наследия"



УПРАВЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ПО КУЛЬТУРЕ И АРХИВНОМУ ДЕЛУ

ПРИКАЗ

от 25 июня 2015 г. № 286

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРЕДМЕТА ОХРАНЫ, ГРАНИЦ ТЕРРИТОРИИ И РЕЖИМА
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

На основании Федерального закона Российской Федерации от 25.06.2002 № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", закона Алтайского края от 12.05.2005 № 32-ЗС "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Алтайском крае" и Положения об управлении Алтайского края по культуре и архивному делу, утвержденного постановлением Администрации Алтайского края от 24.12.2009 № 537, приказываю:
1. Утвердить прилагаемые предмет охраны, границы территории и режим использования территории объекта культурного наследия регионального значения "Дом жилой", нач. XX в., расположенного по адресу: Алтайский край, г. Барнаул, ул. Льва Толстого, 23 (постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания от 28.12.1994 № 169 "Об историко-культурном наследии Алтайского края").
2. Контроль исполнения приказа возложить на заместителя начальника управления, начальника отдела культурного наследия Кубрину Г.А.

Начальник управления
Е.Е.БЕЗРУКОВА





Утвержден
Приказом
управления Алтайского края
по культуре и архивному делу
от 25 июня 2015 г. № 286

ПРЕДМЕТ
ОХРАНЫ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ
"ДОМ ЖИЛОЙ", НАЧ. XX В., РАСПОЛОЖЕННОГО ПО АДРЕСУ:
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, Г. БАРНАУЛ, УЛ. ЛЬВА ТОЛСТОГО, 23
(ПОСТАНОВЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО
СОБРАНИЯ ОТ 28.12.1994 № 169 "ОБ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОМ
НАСЛЕДИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ")

Предметом охраны объекта культурного наследия регионального значения "Дом жилой" являются:
1. Градостроительная характеристика.
Здание расположено в исторической части города Барнаула, главным северо-западным фасадом выходит на красную линию улицы Льва Толстого.
2. Объемно-пространственное решение.
Одноэтажное здание с цокольным этажом, состоит из нескольких объемов: основное здание прямоугольной формы в плане, со стороны его дворового юго-восточного фасада, с небольшим смещением от центра влево, выполнен прямоугольной формы в плане двухэтажный объем, расположенный ниже основного карниза. Объем мезонина расположен над центральной частью основного здания, в плане состоит из слияния двух форм: прямоугольной и Г-образной. Двухэтажный объем лестничной клетки с парадным входом, примыкающий к правому флангу бокового северо-восточного фасада основного здания, выполнен в виде вставки, соединяющей основной объем с двухэтажным деревянным, расположенным вдоль красной линии улицы Льва Толстого. Их отделяет кирпичная брандмауэрная стена.
3. Конструктивные особенности.
Стены основного здания и пристроенных объемов выполнены из красного керамического кирпича лицевой кладки. Крыша основного здания вальмовая сложной конфигурации, крыши пристроенных объемов - односкатные, покрытие кровли выполнено из листового металла.
4. Композиция и художественное оформление фасадов.
Декоративное оформление с помощью элементов кирпичной кладки имеют преимущественно главный северо-западный и боковой юго-западный фасады. Все декоративные кирпичные элементы оштукатурены и окрашены в белый цвет. Основной объем здания по периметру венчает деревянный карниз большого выноса с ажурными подзорами, подшитый горизонтальными досками. На углах, в месте расположения двойных пилястр, со стороны северо-западного и юго-западного фасадов, а также центрального ризалита, карниз поддерживается кирпичными фигурными кронштейнами. Гладкий фриз, декорированный на углах прямоугольными филенками, выделен по периметру основного здания штукатурным профилированным пояском. Под окнами первого этажа устроен междуэтажный профилированный пояс.
Главный северо-западный фасад основного здания, ориентированный на улицу Льва Толстого, симметричен и выполнен в девять осей оконных проемов. Со стороны главного фасада устроены приямки. Окна цокольного этажа ниже по высоте окон первого этажа. Центральный ризалит в одну ось с широким оконным проемом выделен на углах филенчатыми пилястрами на массивных пьедесталах, расположенных в уровне междуэтажного пояса. В уровне фриза ризалита расположен ряд квадратных филенок, чередующихся с фигурными кирпичными кронштейнами. Над карнизом ризалит завершен треугольным аттиком, фланкированным парапетными столбиками с арочным слуховым окном в центре. По обе стороны от ризалита симметричные части фасада разделены в уровне профилированных поясков филенчатыми пилястрами на равные части, в каждой из которых расположены совмещенные высокие окна, объединенные общими широкими рамочными наличниками. Под окнами, между пилястрами, проходят профилированные пояски, подоконное пространство фасада декорировано прямоугольными филенками, равными ширине двух проемов. На углах двойные пилястры. По оси средних пилястр, в уровне цокольного этажа, имеются квадратные филенки, под двойными пилястрами - филенки прямоугольные. В импостах совмещенных оконных проемов цокольного этажа устроены круглые полуколонны со стилизованными капителями, окна с общей клинчатой перемычкой обрамлены широкими рамочными наличниками. Над карнизом по оси пилястр выполнены парапетные столбики с нишами, между ними устроено металлическое ограждение кровли. Крайние столбики более широкие.
К правому флангу бокового северо-восточного фасада основного здания примыкает двухэтажный объем лестничной клетки с парадным входным проемом, расположенным в ризалите небольшого выноса, ориентированным на главный северо-западный фасад и фланкированным с левого фланга филенчатой пилястрой, имеющей аналогичное пилястрам главного фасада декоративное оформление. Арочный проем входа обрамлен штукатурным архивольтом на импостах, над ним в уровне второго этажа расположен широкий оконный проем лучковой формы с клинчатой перемычкой и замковым камнем по центру проема. Ризалит завершен в уровне карниза аттиком арочного очертания, декорированным карнизиком, и выделен по флангам в уровне второго этажа укороченными лопатками со спусками. В центре аттика - слуховое окно.
Боковой юго-западный фасад симметричен и разделен филенчатыми пилястрами на шесть частей, в каждой из которых расположено по две оси проемов, обрамленных общим рамочным наличником. По обе стороны от крайних пилястр расположены высокие окна. Оформление пилястр и подоконных ниш аналогично главному фасаду. Центральная часть фасада в четыре оси и фланги оформлены двойными пилястрами, по крайним осям имеются оконные проемы. Остальные оси фасада имеют ниши. Карниз центральной части вынесен за пределы основного карниза и поддерживается деревянными фигурными кронштейнами. В уровне цокольного этажа под каждой осью первого этажа расположено по одному, почти квадратной формы, окну.
Плоскости дворового юго-восточного фасада основного здания, расположенные по обе стороны от двухэтажного объема, выполнены в уровне первого этажа в две оси, в уровне цокольного этажа - в три оконные оси и фланкированы широкими лопатками.
Двухэтажный объем со стороны дворового юго-восточного фасада основного здания выполнен в две оконные оси и фланкирован на углах лопатками, расскрепованными в уровне карниза, устроенного в месте расположения профилированного пояса фриза. По правой оси расположены широкие окна. Боковые фасады объема имеют по одной оконной оси, в правом фасаде проем смещен влево.
Прямоугольные оконные проемы здания выполнены с двухстворчатым заполнением Т-образной формы. Широкие проемы здания имеют трехстворчатое заполнение с фрамугой. Лучковые окна двухэтажного пристроенного объема с клинчатыми перемычками в уровне двух этажей обрамлены рамочными наличниками.





Утверждены
Приказом
управления Алтайского края
по культуре и архивному делу
от 25 июня 2015 г. № 286

ГРАНИЦЫ
ТЕРРИТОРИИ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО
ЗНАЧЕНИЯ "ДОМ ЖИЛОЙ", НАЧ. XX В., РАСПОЛОЖЕННОГО ПО АДРЕСУ:
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, Г. БАРНАУЛ, УЛ. ЛЬВА ТОЛСТОГО, 23
(ПОСТАНОВЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО
СОБРАНИЯ ОТ 28.12.1994 № 169 "ОБ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОМ
НАСЛЕДИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ")

Рисунок не приводится.





Утвержден
Приказом
управления Алтайского края
по культуре и архивному делу
от 25 июня 2015 г. № 286

РЕЖИМ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "ДОМ ЖИЛОЙ", НАЧ. XX В.,
РАСПОЛОЖЕННОГО ПО АДРЕСУ: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, Г. БАРНАУЛ,
УЛ. ЛЬВА ТОЛСТОГО, 23
(ПОСТАНОВЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО
СОБРАНИЯ ОТ 28.12.1994 № 169 "ОБ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОМ
НАСЛЕДИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ")

1. Разрешается

1.1. Проведение в установленном законом порядке работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов - мер, направленных на обеспечение физической сохранности и сохранение историко-культурной ценности объекта культурного наследия, предусматривающих консервацию, ремонт, реставрацию, приспособление объекта культурного наследия для современного использования и включающих в себя научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, научное руководство проведением работ по сохранению объекта культурного наследия, технический и авторский надзор за проведением этих работ.
1.2. Ведение хозяйственной деятельности, не противоречащей требованиям обеспечения сохранности объекта культурного наследия и позволяющей обеспечить функционирование объекта культурного наследия в современных условиях.
1.3. Сохранение историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.
1.4. Размещение информационных надписей и обозначений, связанных с сохранением, использованием и популяризацией объекта культурного наследия, по согласованию с органом государственной власти, уполномоченным в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

2. Запрещается

2.1. Снос объекта культурного наследия.
2.2. Строительство объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик существующих на территории памятника или ансамбля объектов капитального строительства.
2.3. Проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов, сохранению историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.
2.4. Размещение информационных надписей и обозначений, не связанных с сохранением, использованием и популяризацией объекта культурного наследия.


------------------------------------------------------------------