Приказ Алтайархивкультуры от 25.06.2015 N 288 "Об утверждении предмета охраны, границ территории и режима использования территории объекта культурного наследия"



УПРАВЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ПО КУЛЬТУРЕ И АРХИВНОМУ ДЕЛУ

ПРИКАЗ

от 25 июня 2015 г. № 288

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРЕДМЕТА ОХРАНЫ, ГРАНИЦ ТЕРРИТОРИИ И РЕЖИМА
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

На основании Федерального закона Российской Федерации от 25.06.2002 № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", закона Алтайского края от 12.05.2005 № 32-ЗС "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Алтайском крае" и Положения об управлении Алтайского края по культуре и архивному делу, утвержденного постановлением Администрации Алтайского края от 24.12.2009 № 537, приказываю:
1. Утвердить прилагаемые предмет охраны, границы территории и режим использования территории объекта культурного наследия регионального значения "Дом жилой", нач. XX в., расположенного по адресу: Алтайский край, г. Барнаул, ул. Никитина, 145 (постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания от 11.03.1998 № 83 "Об утверждении списка вновь выявленных памятников истории и культуры Алтайского края").
2. Контроль исполнения приказа возложить на заместителя начальника управления, начальника отдела культурного наследия Кубрину Г.А.

Начальник управления
Е.Е.БЕЗРУКОВА





Утвержден
Приказом
управления Алтайского края
по культуре и архивному делу
от 25 июня 2015 г. № 288

ПРЕДМЕТ
ОХРАНЫ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ
"ДОМ ЖИЛОЙ", НАЧ. XX В., РАСПОЛОЖЕННОГО ПО АДРЕСУ:
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, Г. БАРНАУЛ, УЛ. НИКИТИНА, 145
(ПОСТАНОВЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ
ОТ 11.03.1998 № 83 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СПИСКА ВНОВЬ ВЫЯВЛЕННЫХ
ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ АЛТАЙСКОГО КРАЯ")

Предметом охраны объекта культурного наследия регионального значения "Дом жилой" являются:
1. Градостроительная характеристика.
Дом расположен в исторической части города Барнаула в рядовой застройке улицы Никитина, главным северо-западным фасадом выходит на красную линию.
2. Объемно-пространственное решение.
Одноэтажное здание, основной объем почти квадратной формы в плане. Со стороны левого фланга юго-восточного фасада основного здания пристроен одноэтажный объем прямоугольной формы в плане. С левого фланга главного фасада примыкает кирпичная стенка.
3. Конструктивные особенности.
Стены здания и декоративные элементы выполнены из красного керамического кирпича лицевой кладки. Крыша здания сложной конфигурации, над основным объемом - вальмовая четырехскатная. Крыша одноэтажного объема - двухскатная с фронтоном, разорванным в уровне карниза. Покрытие кровли здания выполнено из листового металла.
4. Композиция и художественное оформление фасадов.
Декор фасадов выполнен в технике лицевой кладки с использованием кирпичной пластики. Горизонтальное членение фасадов подчеркнуто развитым карнизом, подшитым деревянными досками. Фриз главного фасада включает двухступенчатый пояс из сухариков. Цоколь здания со стороны улицы Никитина выделен пояском, проходящим под окнами. Углы основного объема фланкированы широкими пилястрами, расскрепованными в уровне фриза.
Главный северо-западный фасад симметричен и выполнен в пять осей оконных проемов лучковой формы. Лучковые оконные проемы с клинчатыми перемычками обрамлены наличниками с профилированными прямоугольными сандриками с окрытием. Вертикальные элементы декорированы полуколоннами из лекального кирпича. Подоконное пространство занимают ниши прямоугольной формы с филенками. По центральной оси главного северо-западного фасада расположен щипец трапециевидной формы, завершенный невысоким шпилем. В поле щипца расположено два маленьких оконных проема арочной формы, обрамленных общим арочным наличником с полочкой и замковым камнем в виде кронштейна по центру. Примыкающая кирпичная стенка с входным проемом прямоугольной формы и кирпичной клинчатой перемычкой фланкирована пилястрами с нишами в форме креста, расскрепованными в уровне карниза и завершена аналогичным главному фасаду декором, выполненным в уровне основного карниза и фриза.
Боковой северо-восточный фасад основного объема разделен пилястрами на пять частей. Боковой юго-западный фасад разделен пилястрой на две неравные части, в левой части расположен дверной проем с невысоким крыльцом, в правой - два арочных оконных проема.
С правого фланга дворового юго-восточного фасада основного объема расположено одно широкое арочное окно, обрамленное выступающим арочным наличником с нишей в подоконном пространстве.
Дворовый юго-восточный фасад одноэтажного объема, пристроенного позднее к основному зданию, выполнен в три оси проемов, крайняя правая ось является главным входом в здание, имеющим арочной обрамление. Перед входом выполнено деревянное крыльцо. Северо-восточный фасад одноэтажного объема имеет два высоких арочных оконных проема.
Арочные оконные проемы здания обрамлены арочными наличниками, окна имеют расстекловку Т-образной формы.
5. Мемориальная доска.
На угловой пилястре со стороны правого фланга главного северо-западного фасада установлена чугунная мемориальная доска прямоугольной формы с текстом: "В этом доме в 1912 - 1915 гг. жил выдающийся алтайский педагог, первый учитель школы-коммуны "Майское утро", воспитавший С.П.Титова - отца космонавта - 2 Германа Титова, писатель - автор уникальной книги "Крестьяне о писателях" Адриян Митрофанович Топоров 16.09.1891 - 23.07.1984".





Утверждены
Приказом
управления Алтайского края
по культуре и архивному делу
от 25 июня 2015 г. № 288

ГРАНИЦЫ
ТЕРРИТОРИИ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО
ЗНАЧЕНИЯ "ДОМ ЖИЛОЙ", НАЧ. XX В., РАСПОЛОЖЕННОГО ПО АДРЕСУ:
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, Г. БАРНАУЛ, УЛ. НИКИТИНА, 145
(ПОСТАНОВЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО
СОБРАНИЯ ОТ 11.03.1998 № 83 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СПИСКА ВНОВЬ
ВЫЯВЛЕННЫХ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ АЛТАЙСКОГО КРАЯ")

Рисунок не приводится.





Утвержден
Приказом
управления Алтайского края
по культуре и архивному делу
от 25 июня 2015 г. № 288

РЕЖИМ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "ДОМ ЖИЛОЙ", НАЧ. XX В.,
РАСПОЛОЖЕННОГО ПО АДРЕСУ:
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, Г. БАРНАУЛ, УЛ. НИКИТИНА, 145
(ПОСТАНОВЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО
СОБРАНИЯ ОТ 11.03.1998 № 83 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СПИСКА ВНОВЬ
ВЫЯВЛЕННЫХ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ АЛТАЙСКОГО КРАЯ")

1. Разрешается

1.1. Проведение в установленном законом порядке работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов - мер, направленных на обеспечение физической сохранности и сохранение историко-культурной ценности объекта культурного наследия, предусматривающих консервацию, ремонт, реставрацию, приспособление объекта культурного наследия для современного использования и включающих в себя научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, научное руководство проведением работ по сохранению объекта культурного наследия, технический и авторский надзор за проведением этих работ.
1.2. Ведение хозяйственной деятельности, не противоречащей требованиям обеспечения сохранности объекта культурного наследия и позволяющей обеспечить функционирование объекта культурного наследия в современных условиях.
1.3. Сохранение историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.
1.4. Размещение информационных надписей и обозначений, связанных с сохранением, использованием и популяризацией объекта культурного наследия, по согласованию с органом государственной власти, уполномоченным в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

2. Запрещается

2.1. Снос объекта культурного наследия.
2.2. Строительство объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик существующих на территории памятника или ансамбля объектов капитального строительства.
2.3. Проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов, сохранению историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.
2.4. Размещение информационных надписей и обозначений, не связанных с сохранением, использованием и популяризацией объекта культурного наследия.


------------------------------------------------------------------