Приказ Алтайархивкультуры от 19.08.2015 N 360 "Об утверждении предмета охраны, границ территории и режима использования территории объекта культурного наследия"



УПРАВЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ПО КУЛЬТУРЕ И АРХИВНОМУ ДЕЛУ

ПРИКАЗ

от 19 августа 2015 г. № 360

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРЕДМЕТА ОХРАНЫ, ГРАНИЦ
ТЕРРИТОРИИ И РЕЖИМА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ
ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

На основании Федерального закона Российской Федерации от 25.06.2002 № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", закона Алтайского края от 12.05.2005 № 32-ЗС "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Алтайском крае" и Положения об управлении Алтайского края по культуре и архивному делу, утвержденного постановлением Администрации Алтайского края от 24.12.2009 № 537, приказываю:
1. Утвердить прилагаемые предмет охраны, границы территории и режим использования территории объекта культурного наследия регионального значения "Дом часового мастера Ерина (деревянный)", 1910 г., расположенного по адресу: Алтайский край, г. Бийск, пер. Фомченко, 1 (решение исполнительного комитета Алтайского краевого Совета народных депутатов от 24.03.1989 № 108 "Об отнесении недвижимых памятников истории и культуры к категории памятников местного значения", постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания от 28.12.1994 № 169 "Об историко-культурном наследии Алтайского края").
2. Контроль исполнения приказа возложить на заместителя начальника управления, начальника отдела культурного наследия Кубрину Г.А.

Начальник управления
Е.Е.БЕЗРУКОВА





Утвержден
Приказом
управления Алтайского края
по культуре и архивному делу
от 19 августа 2015 г. № 360

ПРЕДМЕТ
ОХРАНЫ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО
ЗНАЧЕНИЯ "ДОМ ЧАСОВОГО МАСТЕРА ЕРИНА (ДЕРЕВЯННЫЙ)",
1910 Г., РАСПОЛОЖЕННОГО ПО АДРЕСУ: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ,
Г. БИЙСК, ПЕР. ФОМЧЕНКО, 1
(РЕШЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО
СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ОТ 24.03.1989 № 108
"ОБ ОТНЕСЕНИИ НЕДВИЖИМЫХ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И
КУЛЬТУРЫ К КАТЕГОРИИ ПАМЯТНИКОВ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ",
ПОСТАНОВЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО
СОБРАНИЯ ОТ 28.12.1994 № 169 "ОБ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОМ
НАСЛЕДИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ")

Предметом охраны объекта культурного наследия регионального значения "Дом часового мастера Ерина (деревянный)" являются:
1. Градостроительная характеристика.
Здание расположено в исторической части города, на пересечении переулка Фомченко и улицы Динамовской. Северо-восточным фасадом выходит на пер. Фомченко, юго-восточным - на улицу Динамовскую, параллельно реке Бии.
2. Объемно-планировочное решение здания.
Двухэтажное прямоугольное в плане здание с цокольным этажом, с четырехскатной крышей. С северо-запада примыкает одноэтажная пристройка под односкатной крышей.
Планировочная структура этажей идентична, выделена с северо-восточной стороны парадным входом с лестничной клеткой. Из холла, расположенного в средней части, по периметру ведут входы в комнаты.
3. Конструктивные особенности.
Стены основного объема бревенчатые, рублены без остатка, цокольный этаж - кирпичный. Стены обшиты тесом: на первом этаже "под елочку", на втором - горизонтальными рядами досок. Чердачная конструкция крыши - четырехскатная, с кровельным материалом из листового металла, в северо-западной части имеется слуховое окно. Стены дощатой пристройки обшиты горизонтально тесом, покрытие крыши - листовой металл.
4. Композиция и художественное оформление фасадов.
Фасады дома по периметру завершены развитым карнизом, декорированным подзором и фризом из вертикальных дощечек с пропильной резьбой растительного орнамента.
В уровне кровли по периметру фасадов устроены парапетные деревянные столбики прямоугольного сечения с ажурным ограждением из просеченного железа.
Горизонтальное членение всех фасадов подчеркивается междуэтажным карнизом, раскрепованным в местах лопаток и украшенным накладной резьбой в виде аркатурного пояса.
Углы здания и внутреннее вертикальное членение фасадов подчеркивается филенчатыми лопатками, в первом этаже - с прямоугольными накладными элементами с использованием мотива "алмазная грань", во втором - поля филенок заполнены накладной ажурной резьбой.
Оконные проемы на первом этаже прямоугольные, на втором - с лучковым завершением. Заполнение окон Т-образной формы с фрамугами и форточками, створки разделены на две неравные части. Резные наличники окон одинакового рисунка. Лобовые доски оформлены ступенчатым сандриком, в средней части с дугообразным очертанием и уступами с двух сторон, с глухой резьбой, включающей мотивы волнистых линий, цветов, листьев. По центру лобани на карнизе и уступах - токарные рюмочки. Вертикальные элементы декорированы токарными полуколонками, завершены фиалами. Фартуки криволинейной формы имеют нижние узорные выпуски по оси симметрии окна в виде волют с листком.
Глухие оконные проемы цоколя обрамлены тянутыми рамочными наличниками с лучковым завершением, в вершине - замковый камень.
Главный северо-восточный фасад несимметричен, разделен двумя лопатками на три неравные части: в левой части - три оси оконных проемов, в центральной - две оси. В правой части на втором этаже - трехчастные арочные оконные проемы с повышенной средней частью. Центральный оконный проем имеет двустворчатое остекление с фрамугой, имеющей трехчастную расстекловку, створки поделены на четыре равные части. Аналогичные оконные проемы расположены на северо-западном фасаде, окно по центру имеет в верхней части расстекловку створок в виде дуг, створки поделены на две неравные части. На первом этаже под трехчастными проемами расположен парадный вход с крыльцом под козырьком арочной формы. Навес поддерживается деревянными столбиками квадратного сечения. Боковые стенки крыльца и фронтон зашиты вертикальными досками. Ступени деревянные, по центру расположен деревянный поручень. Два дверных проема с деревянными филенчатыми дверьми украшены в нижней части накладными круглыми розетками, в верхней - прямоугольными гранеными элементами, идентичными на лопатках.
Уличный юго-восточный фасад симметрично разделен двумя лопатками на три равные части с двумя осями оконных проемов в каждой.
Дворовый юго-западный фасад имеет шесть осей оконных проемов, разделен лопаткой на две части: по две и четыре оси проемов соответственно.
Северо-западный фасад делится лопаткой на две части: на втором этаже в каждой части расположено по одной оси оконного проема, с левого фланга - три оси арочных оконных проемов. На первом этаже в правой части северо-западного фасада имеется один оконный проем. Пристроенный к северо-западному фасаду дощатый объем, доходящий по длине до строенных окон второго этажа, имеет по длинному фасаду два оконных проема, по боковым - дверные проемы.
5. Интерьеры.
Двухмаршевая лестница с ограждением из фигурных балясин и деревянным поручнем. По периметру комнат расположены тянутые карнизы, по центру - лепные круглые розетки.





Утверждены
Приказом
управления Алтайского края
по культуре и архивному делу
от 19 августа 2015 г. № 360

ГРАНИЦЫ
ТЕРРИТОРИИ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО
ЗНАЧЕНИЯ "ДОМ ЧАСОВОГО МАСТЕРА ЕРИНА (ДЕРЕВЯННЫЙ)",
1910 Г., РАСПОЛОЖЕННОГО ПО АДРЕСУ: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ,
Г. БИЙСК, ПЕР. ФОМЧЕНКО, 1 (РЕШЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО
КОМИТЕТА АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ
ДЕПУТАТОВ ОТ 24.03.1989 № 108 "ОБ ОТНЕСЕНИИ
НЕДВИЖИМЫХ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ
К КАТЕГОРИИ ПАМЯТНИКОВ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ",
ПОСТАНОВЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО
СОБРАНИЯ ОТ 28.12.1994 № 169 "ОБ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОМ
НАСЛЕДИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ")

Рисунок не приводится.





Утвержден
Приказом
управления Алтайского края
по культуре и архивному делу
от 19 августа 2015 г. № 360

РЕЖИМ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО
НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "ДОМ ЧАСОВОГО
МАСТЕРА ЕРИНА (ДЕРЕВЯННЫЙ)", 1910 Г., РАСПОЛОЖЕННОГО
ПО АДРЕСУ: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, Г. БИЙСК, ПЕР. ФОМЧЕНКО, 1
(РЕШЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА АЛТАЙСКОГО
КРАЕВОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ОТ 24.03.1989
№ 108 "ОБ ОТНЕСЕНИИ НЕДВИЖИМЫХ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ
И КУЛЬТУРЫ К КАТЕГОРИИ ПАМЯТНИКОВ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ",
ПОСТАНОВЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО
СОБРАНИЯ ОТ 28.12.1994 № 169 "ОБ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОМ
НАСЛЕДИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ")

1. Разрешается

1.1. Проведение в установленном законом порядке работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов - мер, направленных на обеспечение физической сохранности и сохранение историко-культурной ценности объекта культурного наследия, предусматривающих консервацию, ремонт, реставрацию, приспособление объекта культурного наследия для современного использования и включающих в себя научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, научное руководство проведением работ по сохранению объекта культурного наследия, технический и авторский надзор за проведением этих работ.
1.2. Ведение хозяйственной деятельности, не противоречащей требованиям обеспечения сохранности объекта культурного наследия и позволяющей обеспечить функционирование объекта культурного наследия в современных условиях.
1.3. Сохранение историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.
1.4. Размещение информационных надписей и обозначений, связанных с сохранением, использованием и популяризацией объекта культурного наследия, по согласованию с органом государственной власти, уполномоченным в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

2. Запрещается

2.1. Снос объекта культурного наследия.
2.2. Строительство объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик существующих на территории памятника или ансамбля объектов капитального строительства.
2.3. Проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов, сохранению историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.
2.4. Размещение информационных надписей и обозначений, не связанных с сохранением, использованием и популяризацией объекта культурного наследия.


------------------------------------------------------------------