Приказ Алтайархивкультуры от 19.08.2015 N 364 "Об утверждении предмета охраны, границ территории и режима использования территории объекта культурного наследия"



УПРАВЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ПО КУЛЬТУРЕ И АРХИВНОМУ ДЕЛУ

ПРИКАЗ

от 19 августа 2015 г. № 364

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРЕДМЕТА ОХРАНЫ, ГРАНИЦ
ТЕРРИТОРИИ И РЕЖИМА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ
ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

На основании Федерального закона Российской Федерации от 25.06.2002 № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", закона Алтайского края от 12.05.2005 № 32-ЗС "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Алтайском крае" и Положения об управлении Алтайского края по культуре и архивному делу, утвержденного постановлением Администрации Алтайского края от 24.12.2009 № 537, приказываю:
1. Утвердить прилагаемые предмет охраны, границы территории и режим использования территории объекта культурного наследия регионального значения "Купеческий особняк", 1917 г., расположенного по адресу: Алтайский край, г. Барнаул, пр-кт Ленина, 21 / ул. Никитина, 78 (угловой) (решение исполнительного комитета Алтайского краевого Совета народных депутатов от 24.03.1989 № 108 "Об отнесении недвижимых памятников истории и культуры к категории памятников местного значения").
2. Контроль исполнения приказа возложить на заместителя начальника управления, начальника отдела культурного наследия Кубрину Г.А.

Начальник управления
Е.Е.БЕЗРУКОВА





Утвержден
Приказом
управления Алтайского края
по культуре и архивному делу
от 19 августа 2015 г. № 364

ПРЕДМЕТ
ОХРАНЫ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "КУПЕЧЕСКИЙ ОСОБНЯК",
1917 Г., РАСПОЛОЖЕННОГО ПО АДРЕСУ: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ,
Г. БАРНАУЛ, ПР-КТ ЛЕНИНА, 21 / УЛ. НИКИТИНА, 78 (УГЛОВОЙ)
(РЕШЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА АЛТАЙСКОГО
КРАЕВОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ОТ 24.03.1989
№ 108 "ОБ ОТНЕСЕНИИ НЕДВИЖИМЫХ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ
И КУЛЬТУРЫ К КАТЕГОРИИ ПАМЯТНИКОВ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ")

Предметом охраны объекта культурного наследия регионального значения "Купеческий особняк" являются:
1. Градостроительная характеристика.
Здание расположено в исторической части города Барнаула, на пересечении проспекта Ленина и улицы Никитина. Главным северо-восточным фасадом обращено на проспект Ленина, юго-восточным - ориентировано вдоль красной линии улицы Никитина, имеет угловую композицию фасадов, формируя перекресток.
2. Объемно-планировочное решение здания.
Двухэтажное здание с цоколем, с небольшим внутренним двориком со стороны северо-западного фасада. Основной объем здания Г-образной в плане формы. С правого фланга дворового северо-западного фасада к основному объему примыкает пониженный прямоугольный объем со срезанными углами. Основной объем здания имеет сложную многоуровневую двускатную крышу со щипцом и шатром, завершенную шпилями. В левой фланговой части главного юго-восточного фасада, в месте расположения лестничной клетки, устроен парадный вход, со двора - дополнительные два входа в здание.
Планировка этажей идентична. Вход с лестницей на второй этаж связан с коридором, расположенным в центре здания. Более крупные помещения обращены окнами на главные фасады.
3. Конструктивные особенности.
Стены, перемычки и декор фасадов выполнены из кирпича лицевой кладки. Цоколь кирпичный с выступом. Перекрытие чердачное - плоское по деревянным балкам. Крыша сложной конфигурации, стропильная конструкция - с кровлей из листового металла.
4. Композиция и художественное оформление фасадов.
Фасады декорированы различными приемами кирпичной кладки с применением лекального кирпича. По периметру фасады опоясаны междуэтажной тягой из двух выступов, в верхней части и между этажами. Стены завершает профилированный карниз небольшого выноса с уступчатыми кронштейнами. По вертикали членение фасадов выполнено лопатками, которые прерывают междуэтажные пояса и переходят в над карнизные тумбы, фланкирующие аттики.
Здание имеет угловую композицию фасадов, выделенную лопатками. По юго-восточному фасаду имеются две оконные оси, по северо-восточному - три. Угловая композиция акцентирована ступенчатыми аттиками. Средняя повышенная часть аттика юго-восточного фасада имеет прямоугольное завершение, северо-восточного - лучковую форму. Карнизы аттиков средней части декорированы зубчиками. Завершена композиция фасадов повышенной шатровой кровлей со шпилями в коньке. В уровне второго этажа устроены высокие арочные проемы с двустворчатым остеклением и фрамугой, створки поделены на три неравные части, фрамуга разделена по оси симметрии окна. Проемы обрамлены архивольтами с замками в вершинах: одно по юго-восточному фасаду, три - по северо-восточному. Вертикальные элементы наличников по центральным осям фасадов рустованы, их спуски прорезают междуэтажные тяги. По северо-восточному фасаду по центральной оси арочное окно является выходом на балкон. Массивный прямоугольный в плане балкон с оштукатуренными профилированными торцами имеет кованное металлическое ограждение с сердцевидными мотивами завитков.
Северо-восточный фасад, ориентированный на проспект Ленина, в правой части выделен тремя осями оконных проемов.
Юго-восточный фасад, выходящий на улицу Никитина, имеет трехчастную композицию. По левому флангу расположен парадный вход с двустворчатой филенчатой дверью, выделенный лопатками и завершенный треугольным щипцом с тремя вытянутыми арочными слуховыми окнами в тимпане. По оси входа располагается оконный проем, имеющий двустворчатое остекление, створки разделены на три неравные части, нижние части каждой створки с Х-образной расстекловкой. Оконный проем лучкового завершения прорезает междуэтажную тягу, оформлен рустованным наличником. Над ним размещено круглое окно с веерной расстекловкой, обрамленное полуциркульной бровкой и дополненное замком в вершине. Центральная часть юго-восточного фасада отмечена ритмом пяти осей оконных проемов.
Оконные проемы по главным фасадам первого этажа с лучковыми перемычками, дополненными замками и выделенными сверху валиками. Прямоугольные оконные проемы второго этажа крупнее по размеру, с замками, их клинчатые перемычки объединены единым филенчатым поясом. Окна первого этажа имеют двустворчатое остекление с фрамугами, створки и фрамуга поделены на три неравные части, окна второго этажа - аналогично первому - с фрамугами, имеющими четырехчастную вертикальную расстекловку.
Юго-западный фасад имеет асимметричную композицию. Центральная часть фасада выделена до уровня первого этажа лопатками, пластически усиленными в верхней части и переходящими в парапетные тумбы. По этой оси в уровне второго этажа устроен большой оконный проем с лучковой перемычкой, с выделенным замковым камнем, над которым в уровне чердачного пространства - три высоких узких арочных слуховых окна. Ось завершена прямоугольным аттиком, в тимпане которого расположены объемные цифры из кирпича: "1917" и над ними карниз из ряда зубчиков. В две стороны от аттика диагонально опускаются стены параллельно скатам кровли. В левой части фасада расположено две оси прямоугольных оконных проемов с сандриками и замковыми камнями.
Особенностью дворового северо-западного фасада является внутренний дворик. Правая фланговая ось выделена ризалитом со скошенными углами в две оси прямоугольных оконных проемов. Боковой юго-западный фасад ризалита решен в одну ось оконного проема, северо-восточный имеет одну ось проема на первом этаже.
На северо-западном дворовом фасаде имеется выпуск стены со скруглением в средней части. Дворовый северо-западный фасад решен на втором этаже в две оси оконных проемов с лучковыми перемычками, первая ось имеет более широкое окно с трехстворчатым остеклением с фрамугой, поделенной на три части соответственно створкам. Юго-западный дворовый фасад на первом этаже выделен осью оконного и дверного проемов, на втором - три узких прямоугольных оконных проема. Дворовые фасады завершены профилированным карнизом, в объеме ризалита карниз дополнен сухариками.





Утверждены
Приказом
управления Алтайского края
по культуре и архивному делу
от 19 августа 2015 г. № 364

ГРАНИЦЫ
ТЕРРИТОРИИ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "КУПЕЧЕСКИЙ ОСОБНЯК",
1917 Г., РАСПОЛОЖЕННОГО ПО АДРЕСУ: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ,
Г. БАРНАУЛ, ПР-КТ ЛЕНИНА, 21 / УЛ. НИКИТИНА, 78 (УГЛОВОЙ)
(РЕШЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА АЛТАЙСКОГО
КРАЕВОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ОТ 24.03.1989
№ 108 "ОБ ОТНЕСЕНИИ НЕДВИЖИМЫХ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И
КУЛЬТУРЫ К КАТЕГОРИИ ПАМЯТНИКОВ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ")

Рисунок не приводится.





Утвержден
Приказом
управления Алтайского края
по культуре и архивному делу
от 19 августа 2015 г. № 364

РЕЖИМ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО
НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "КУПЕЧЕСКИЙ
ОСОБНЯК", 1917 Г., РАСПОЛОЖЕННОГО ПО АДРЕСУ:
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, Г. БАРНАУЛ, ПР-КТ ЛЕНИНА, 21 /
УЛ. НИКИТИНА, 78 (УГЛОВОЙ)
(РЕШЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА АЛТАЙСКОГО
КРАЕВОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ОТ 24.03.1989
№ 108 "ОБ ОТНЕСЕНИИ НЕДВИЖИМЫХ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И
КУЛЬТУРЫ К КАТЕГОРИИ ПАМЯТНИКОВ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ")

1. Разрешается

1.1. Проведение в установленном законом порядке работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов - мер, направленных на обеспечение физической сохранности и сохранение историко-культурной ценности объекта культурного наследия, предусматривающих консервацию, ремонт, реставрацию, приспособление объекта культурного наследия для современного использования и включающих в себя научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, научное руководство проведением работ по сохранению объекта культурного наследия, технический и авторский надзор за проведением этих работ.
1.2. Ведение хозяйственной деятельности, не противоречащей требованиям обеспечения сохранности объекта культурного наследия и позволяющей обеспечить функционирование объекта культурного наследия в современных условиях.
1.3. Сохранение историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.
1.4. Размещение информационных надписей и обозначений, связанных с сохранением, использованием и популяризацией объекта культурного наследия, по согласованию с органом государственной власти, уполномоченным в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

2. Запрещается

2.1. Снос объекта культурного наследия.
2.2. Строительство объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик существующих на территории памятника или ансамбля объектов капитального строительства.
2.3. Проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов, сохранению историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.
2.4. Размещение информационных надписей и обозначений, не связанных с сохранением, использованием и популяризацией объекта культурного наследия.


------------------------------------------------------------------