Приказ Алтайархивкультуры от 19.08.2015 N 368 "Об утверждении предмета охраны, границ территории и режима использования территории объекта культурного наследия"



УПРАВЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ПО КУЛЬТУРЕ И АРХИВНОМУ ДЕЛУ

ПРИКАЗ

от 19 августа 2015 г. № 368

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРЕДМЕТА ОХРАНЫ, ГРАНИЦ
ТЕРРИТОРИИ И РЕЖИМА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ
ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

На основании Федерального закона Российской Федерации от 25.06.2002 № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", закона Алтайского края от 12.05.2005 № 32-ЗС "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Алтайском крае" и Положения об управлении Алтайского края по культуре и архивному делу, утвержденного постановлением Администрации Алтайского края от 24.12.2009 № 537, приказываю:
1. Утвердить прилагаемые предмет охраны, границы территории и режим использования территории объекта культурного наследия регионального значения "Общежитие пед. училища (корпус № 4)", 1928 г., расположенного по адресу: Алтайский край, г. Славгород, ул. К.Либкнехта, 191 (постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания от 28.12.1994 № 169 "Об историко-культурном наследии Алтайского края").
2. Контроль исполнения приказа возложить на заместителя начальника управления, начальника отдела культурного наследия Кубрину Г.А.

Начальник управления
Е.Е.БЕЗРУКОВА





Утвержден
Приказом
управления Алтайского края
по культуре и архивному делу
от 19 августа 2015 г. № 368

ПРЕДМЕТ
ОХРАНЫ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО
ЗНАЧЕНИЯ "ОБЩЕЖИТИЕ ПЕД. УЧИЛИЩА (КОРПУС № 4)",
1928 Г., РАСПОЛОЖЕННОГО ПО АДРЕСУ: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ,
Г. СЛАВГОРОД, УЛ. К.ЛИБКНЕХТА, 191
(ПОСТАНОВЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО
СОБРАНИЯ ОТ 28.12.1994 № 169 "ОБ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОМ
НАСЛЕДИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ")

Предметом охраны объекта культурного наследия регионального значения "Общежитие пед. училища (корпус № 4)" являются:
1. Градостроительная характеристика.
Здание расположено в г. Славгороде на пересечении улиц Карла Либкнехта и Калинина. Главным северо-западным фасадом выходит на красную линию улицы К.Либкнехта.
2. Объемно-пространственное решение.
Двухэтажное здание на кирпичном цоколе, прямоугольной в плане формы с ризалитами небольшого выноса, выступающими по флангам главного северо-западного фасада.
3. Конструктивные особенности.
Стены бревенчатые, рублены без остатка. Перекрытия плоские по деревянным балкам. Крыша вальмовая четырехскатная, над ризалитами - двускатная, ограниченная фигурными фронтонами, разорванными в уровне карниза. Выступающий цоколь здания кирпичный, оштукатурен и окрашен фасадными красками. Покрытие кровли выполнено из листового металла.
4. Композиция и художественное оформление фасадов.
Стены здания венчает карниз небольшого выноса, подшитый горизонтальными досками. Углы здания фиксируют гладкие лопатки, декорированные профилированной рейкой. Широкие и узкие прямоугольные оконные проемы здания обрамлены наличниками с прямыми сандриками. Поля фронтонов наличников и фартуки, завершенные треугольными элементами в нижней части, декорированы накладным геометрическим узором. Вертикальные элементы выполнены со свесами и украшены в верхней и нижней частях накладными элементами в виде алмазных граней, в уровне фронтона - ушками. Широкие окна выполнены с трехстворчатым остеклением и фрамугой, разделенной на четыре равные части, центральная створка разделена на две равные части, крайние - на три неравные части. Узкие окна имеют Т-образной формы расстекловку с фрамугой, разделенной на три равные части, каждая из створок разделена на три неравные части.
Главный северо-западный фасад, ориентированный на улицу К.Либкнехта, имеет симметричную композицию. Фланги фасада выделены ризалитами небольшого выноса, выполненными в две оси проемов каждый, завершенными в уровне кровли разорванными в уровне карниза фронтонами с остроконечными шпилями. В тимпанах фронтонов, обшитых в елочку, имеются круглые слуховые окна, обрамленные круглыми наличниками со свесами. Крайняя ось левого ризалита в уровне первого этажа акцентирована входным проемом с двупольной дверью и козырьком на стойках, повторяющим форму верхней части фронтона и завершенным остроконечным шпилем. Перед входом устроено прямоугольное крыльцо. Центральная часть фасада выполнена в шесть осей оконных проемов, разделенных лопатками в уровне второго этажа на три равные части, в уровне первого - на две.
Боковой юго-западный фасад выполнен в три оси оконных проемов на втором этаже и в четыре оси на первом. По центральной оси фасада, расположенной с небольшим смещением вправо и выделенной лопатками в уровне двух этажей, расположены широкие окна. На третьей оси в уровне первого этажа расположен дверной проем с крыльцом, дверь двупольная филенчатая с фрамугой, разделенной на четыре части.
Дворовый юго-восточный фасад выполнен в двенадцать осей оконных проемов и разделен на четыре неравные части узкими лопатками. В крайней левой части, в уровне первого этажа, расположено два узких невысоких проема, во второй части, в уровне двух этажей, четыре проема, в двух других - по три.
Боковой северо-восточный фасад, ориентированный на улицу Калинина, выполнен в три оси оконных проемов, разделен лопатками на три неравные части. В центральной части и справа от нее расположено две оси прямоугольных окон, третья ось фасада размещена со смещением к правому флангу.





Утверждены
Приказом
управления Алтайского края
по культуре и архивному делу
от 19 августа 2015 г. № 368

ГРАНИЦЫ
ТЕРРИТОРИИ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО
ЗНАЧЕНИЯ "ОБЩЕЖИТИЕ ПЕД. УЧИЛИЩА (КОРПУС № 4)", 1928 Г.,
РАСПОЛОЖЕННОГО ПО АДРЕСУ: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ,
Г. СЛАВГОРОД, УЛ. К.ЛИБКНЕХТА, 191
(ПОСТАНОВЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО
СОБРАНИЯ ОТ 28.12.1994 № 169 "ОБ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОМ
НАСЛЕДИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ")

Рисунок не приводится.





Утвержден
Приказом
управления Алтайского края
по культуре и архивному делу
от 19 августа 2015 г. № 368

РЕЖИМ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО
НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ
"ОБЩЕЖИТИЕ ПЕД. УЧИЛИЩА (КОРПУС № 4)", 1928 Г.,
РАСПОЛОЖЕННОГО ПО АДРЕСУ: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ,
Г. СЛАВГОРОД, УЛ. К.ЛИБКНЕХТА, 191
(ПОСТАНОВЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО
СОБРАНИЯ ОТ 28.12.1994 № 169 "ОБ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОМ
НАСЛЕДИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ")

1. Разрешается

1.1. Проведение в установленном законом порядке работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов - мер, направленных на обеспечение физической сохранности и сохранение историко-культурной ценности объекта культурного наследия, предусматривающих консервацию, ремонт, реставрацию, приспособление объекта культурного наследия для современного использования и включающих в себя научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, научное руководство проведением работ по сохранению объекта культурного наследия, технический и авторский надзор за проведением этих работ.
1.2. Ведение хозяйственной деятельности, не противоречащей требованиям обеспечения сохранности объекта культурного наследия и позволяющей обеспечить функционирование объекта культурного наследия в современных условиях.
1.3. Сохранение историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.
1.4. Размещение информационных надписей и обозначений, связанных с сохранением, использованием и популяризацией объекта культурного наследия, по согласованию с органом государственной власти, уполномоченным в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

2. Запрещается

2.1. Снос объекта культурного наследия.
2.2. Строительство объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик существующих на территории памятника или ансамбля объектов капитального строительства.
2.3. Проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов, сохранению историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.
2.4. Размещение информационных надписей и обозначений, не связанных с сохранением, использованием и популяризацией объекта культурного наследия.


------------------------------------------------------------------