По датам
Введите даты для поиска:
Полезное
Выборки
Типы документов
Приказ Алтайархивкультуры от 19.08.2015 N 371 "Об утверждении предмета охраны, границ территории и режима использования территории объекта культурного наследия"
УПРАВЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ПО КУЛЬТУРЕ И АРХИВНОМУ ДЕЛУ
ПРИКАЗ
от 19 августа 2015 г. № 371
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРЕДМЕТА ОХРАНЫ, ГРАНИЦ
ТЕРРИТОРИИ И РЕЖИМА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ
ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
На основании Федерального закона Российской Федерации от 25.06.2002 № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", закона Алтайского края от 12.05.2005 № 32-ЗС "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Алтайском крае" и Положения об управлении Алтайского края по культуре и архивному делу, утвержденного постановлением Администрации Алтайского края от 24.12.2009 № 537, приказываю:
1. Утвердить прилагаемые предмет охраны, границы территории и режим использования территории объекта культурного наследия регионального значения "Дом Мальцевых (деревянный)", 1912 г., расположенного по адресу: Алтайский край, г. Бийск, ул. Л.Толстого, 143 (постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания от 28.12.1994 № 169 "Об историко-культурном наследии Алтайского края").
2. Контроль исполнения приказа возложить на заместителя начальника управления, начальника отдела культурного наследия Кубрину Г.А.
Начальник управления
Е.Е.БЕЗРУКОВА
Утвержден
Приказом
управления Алтайского края
по культуре и архивному делу
от 19 августа 2015 г. № 371
ПРЕДМЕТ
ОХРАНЫ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО
ЗНАЧЕНИЯ "ДОМ МАЛЬЦЕВЫХ (ДЕРЕВЯННЫЙ)", 1912 Г.,
РАСПОЛОЖЕННОГО ПО АДРЕСУ: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ,
Г. БИЙСК, УЛ. Л.ТОЛСТОГО, 143
(ПОСТАНОВЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО
СОБРАНИЯ ОТ 28.12.1994 № 169 "ОБ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОМ
НАСЛЕДИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ")
Предметом охраны объекта культурного наследия регионального значения "Дом Мальцевых (деревянный)" являются:
1. Градостроительная характеристика.
Здание расположено в исторической части города Бийска, вдоль красной линии улицы Л.Толстого. Главный северо-западный фасад ориентирован на красную линию.
2. Объемно-пространственное решение.
Одноэтажное здание с подвалом, основной объем прямоугольной в плане формы, к нему со стороны бокового северо-восточного фасада с небольшим смещением вправо от центральной оси примыкает одноэтажный пристрой.
3. Конструктивные особенности.
Стены бревенчатые, рублены с остатком, обшиты профилированным узким горизонтальным тесом. Крыша основного объема вальмовая, четырехскатная, со слуховым выносным окном со стороны дворового фасада, одноэтажного пристроя - односкатная. Покрытие кровли выполнено из листового металла.
4. Композиция и художественное оформление фасадов.
Фасады здания венчает карниз большого выноса, подшитый досками и декорированный ленточной пропильной резьбой растительного орнамента. Выступающий фриз набран из вертикальных дощечек, декорированных в верхней части пропильной резьбой. Свесы фриза, огибающие угловые лопатки, украшены сквозной пропильной резьбой в виде цветка крина, над ними узкий поясок из мелких алмазных граней. Углы и места врубок по всем фасадам оформлены лопатками с вертикальными и горизонтальными выпилами. Между лопатками, под свесами фриза, выполнен ряд вертикальных дощечек с завершениями треугольной формы. Оконные проемы здания - лучковой формы, декор наличников по фасадам различен в оформлении. Окна имеют двухстворчатое заполнение Т-образной формы с фрамугами и форточками, расположенной на одной из створок, створки поделены на две неравные части.
Композиция главного северо-западного фасада, ориентированного на ул. Л.Толстого, выполнена в девять осей проемов. Крайняя левая ось является дверным проемом, через который осуществляется главный вход в здание. Подоконное пространство и цоколь здания обшиты вертикальными дощечками. Под каждым проемом расположены парные квадратные элементы, в которых дощечки расположены по периметру квадрата с уменьшением к центру. Центральная часть фасада, выделенная лопатками и имеющая четыре оконные оси, акцентирована в уровне кровли аттиковой композицией. Аттики, центральный из которых больше по высоте крайних, выполнены прямоугольной формы с арочными фронтонами и филенками, декорированными накладной пропильной резьбой. Центральный аттик фланкирован маленькими тумбами с кровельками. Углы здания, центральные оси боковых фасадов и две оси дворового юго-восточного фасада, соответствующие крайним аттикам главного фасада, в уровне кровли обозначены парапетными тумбами с филенками и четырехскатными кровельками, между которыми устроено деревянное ограждение. Оконные проемы обрамлены наличниками с полукруглыми завершениями фронтонов и профилированными карнизами. Поле фронтона и карниз украшены глухой резьбой растительного мотива, включающего розу и виноградную лозу. Фартуки, завершенные внизу криволинейным выпилом, декорированы накладной глухой резьбой растительного орнамента. Боковые элементы фартуков, выполненные в виде алмазных граней, дополнены круглыми токарными элементами. Вертикальные элементы наличников украшены накладными токарными полуколонками с перехватами, устроенными на базах с круглыми токарными элементами. По флангам фронтон наличника декорирован алмазными гранями и завершен на плечиках токарными рюмочками.
Боковой северо-восточный фасад выполнен в одну оконную ось, расположенную по центру. Рамочный наличник окна выполнен без декора.
Композиция дворового юго-восточного фасада асимметрична и выполнена в десять осей проемов. Лопатки разделяют фасад на четыре неравные части, в правой крайней части - один оконный проем, в левой крайней части - два проема. В центральной правой части расположено три совмещенных оконных проема, в левой - дверной проем и три окна. Вход оформлен крыльцом и металлическим козырьком, ограждение крыльца деревянное, входная дверь однопольная филенчатая. Слева от крыльца расположен спуск в подвал. Под тремя совмещенными проемами устроены приямки, в уровне цоколя имеются оконные проемы.
Боковой юго-западный фасад выполнен в шесть оконных осей проемов, расположенных с равным шагом.
Оконные проемы дворового юго-восточного и бокового юго-западного фасада обрамлены аналогичными главному фасаду наличниками, различие в декоре фронтона и фартука, которые украшены накладной резьбой геометрического орнамента.
Утверждены
Приказом
управления Алтайского края
по культуре и архивному делу
от 19 августа 2015 г. № 371
ГРАНИЦЫ
ТЕРРИТОРИИ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "ДОМ МАЛЬЦЕВЫХ (ДЕРЕВЯННЫЙ)",
1912 Г., РАСПОЛОЖЕННОГО ПО АДРЕСУ: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ,
Г. БИЙСК, УЛ. Л.ТОЛСТОГО, 143
(ПОСТАНОВЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО
СОБРАНИЯ ОТ 28.12.1994 № 169 "ОБ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОМ
НАСЛЕДИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ")
Рисунок не приводится.
Утвержден
Приказом
управления Алтайского края
по культуре и архивному делу
от 19 августа 2015 г. № 371
РЕЖИМ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО
НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "ДОМ МАЛЬЦЕВЫХ
(ДЕРЕВЯННЫЙ)", 1912 Г., РАСПОЛОЖЕННОГО ПО АДРЕСУ:
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, Г. БИЙСК, УЛ. Л.ТОЛСТОГО, 143
(ПОСТАНОВЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО
СОБРАНИЯ ОТ 28.12.1994 № 169 "ОБ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОМ
НАСЛЕДИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ")
1. Разрешается
1.1. Проведение в установленном законом порядке работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов - мер, направленных на обеспечение физической сохранности и сохранение историко-культурной ценности объекта культурного наследия, предусматривающих консервацию, ремонт, реставрацию, приспособление объекта культурного наследия для современного использования и включающих в себя научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, научное руководство проведением работ по сохранению объекта культурного наследия, технический и авторский надзор за проведением этих работ.
1.2. Ведение хозяйственной деятельности, не противоречащей требованиям обеспечения сохранности объекта культурного наследия и позволяющей обеспечить функционирование объекта культурного наследия в современных условиях.
1.3. Сохранение историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.
1.4. Размещение информационных надписей и обозначений, связанных с сохранением, использованием и популяризацией объекта культурного наследия, по согласованию с органом государственной власти, уполномоченным в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.
2. Запрещается
2.1. Снос объекта культурного наследия.
2.2. Строительство объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик существующих на территории памятника или ансамбля объектов капитального строительства.
2.3. Проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов, сохранению историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.
2.4. Размещение информационных надписей и обозначений, не связанных с сохранением, использованием и популяризацией объекта культурного наследия.
------------------------------------------------------------------